徐州市“四化”援疆的创新实践
时间:2016-09-19 | 来源:新疆日报 | 作者:赵广平
 
 
 
  一个是淮海经济区的中心城市,一个是天山北坡的戈壁明珠。一个是五省通衢的国家综合交通枢纽,一个是新亚欧大陆桥东联西出的桥头堡。新一轮对口援疆工作把徐州和奎屯紧紧地联系在了一起。1000多个日日夜夜,第八批徐州援疆干部把“徐州精神、徐州方法、徐州速度”的基因全面植入援疆工作中,科学定位,精准发力,开创“干部人才工作订单化、招商引资前沿化、产业合作园区化、交流交融嵌入化”的四化模式,使徐州援疆工作走向更深、更细、更广、更全,用智慧和汗水谱写下的援疆之歌,得到了中央各大媒体的普遍关注,中央电视台甚至三赴奎屯采访徐州援疆工作。

  智力援疆授人以渔

  今年7月18日,奎屯市工商局干部马莎赴徐州学习后这样写道:“互联网+”在徐州之行后,受益匪浅,并深深影响着我以后的工作。作为一名工商干部,我深深体会到,监管的目的不是“僵化”,而是引导电商走向一个健康、长效的发展方向上去。

  通过培训学习增强干部能力,马莎只是徐州智力援疆取得实效的一个事例。

  3年来,徐州援疆工作组安排人才培训资金2034万元,实施了管理、经济、教育、医务、实用、后备六大人才工程共156个子项目,培训人数达30000余人次。选派8批259名中青年干部、高层次人才到井冈山干部学院、延安干部学院学习。

  徐州援疆工作组根据奎屯市的实际需要,实行了“干部人才工作订单化”的模式。委派优秀干部到规划、招商、教育、卫生、园林、开发区等单位任职,并先后引进160余位疆内外优秀专家、学者参与奎屯市经济建设,探索出一条“不求所有、但求所用”的柔性引才新路子。两地124家机关、单位实现“一对一”无缝全覆盖对接,成立了以中国矿业大学等高校为依托的六大人才培训基地,为奎屯发展增添了活力,积蓄了后劲。

  产业援疆造血奎屯

  产业是一个地方经济发展的支柱和脱贫致富的关键。徐州援疆工作组坚持“招商引资前沿化、产业合作园区化”的产业援疆模式,增强奎屯工业发展的“造血”功能,布局纺织频出“大动作”:徐州天虹集团、江苏金晟集团、山东郑佰集团纷纷落户奎屯,今年将全部投产。三家纺织企业总规模将达到470万锭/年,总投资将达到156亿元,年产值将达到180亿元,尤其是2015年6月28日奠基的天虹纺织,仅一年时间,一期50万纱锭就全部投产,解决就业2000多人,其中少数民族工人占53%。

  牧民阿包塔里浦一家七口人都在天虹纺织工作,走上了脱贫致富的道路。遵循“人才本地化、效益本地化、发展本地化”的理念,徐州援疆工作着力扶贫顶层设计,因人施策、因人定岗、“量身式”招工,做到工作组、企业、输出地联动,培训、管理、服务并重,积极构建“三式两化”(“量身式”招工,“联动式”服务,“带薪式”培训,“平等化”用工,“本土化”人才)的援疆扶贫新模式,已解决3800多少数民族群众的就业问题。

  徐州援疆工作组还成立了奎屯驻徐州招商局,先后选派8位奎屯干部在徐州市属重要经济部门挂职,同时安排6名援疆干部在奎屯—独山子开发区任职,对口联系,联合招商,先后举办产业合作对接会40场次,组织近300家内地企业赴奎屯考察,形成互惠互利的新局面。

  交往交流亲上加亲

  今年7月19日,“我从天山来看海——2016年G30徐奎红领巾民族团结夏令营”火热开营,这已是徐奎之间举办的第三次“G30徐奎红领巾民族团结夏令营”活动。2016年4月13日《焦点访谈》栏目报道了两地深入推进“手拉手心贴心、民族团结一家亲”的典型做法。这是继中央电视台2014年7月5日以《爱,让我们在一起》对徐奎两地加强民族团结工作报道后,再次聚焦徐州援疆工作。

  3年间,徐州援疆工作组组织开展了“彭城英才奎屯行”、免费白内障手术“光明行动”。每天组织两千人规模的“徐奎民族团结健走团”,喊响了“徐州援疆,走出健康”的口号。经徐州援疆工作组牵线,两地民政联手,开创了徐州—伊犁“候鸟式”旅游养老先河,并积极协调央视新影集团投资7600万元拍摄电视连续剧《解忧公主》,春节期间在央视黄金时间热播。围绕《解忧公主》打造的文化品牌工程向全国解读了汉文化的魅力和新疆独特的民族风情,成为了江苏文化援疆的标志性项目。2014年4月8日,徐州至乌鲁木齐实现直航,为两地搭建了一条空中走廊,徐州也成为第八批援疆全国第一家开通直航的城市。新一轮援疆以来,徐州援疆干部用实实在在的工作业绩赢得当地人民的尊重和信任,为推动奎屯经济社会大发展、增进民族团结进步事业写下了浓墨重彩的一笔。

分享:

微新疆

相关链接