2016全国科普日 乌鲁木齐系列科普活动启动
时间:2016-09-12 | 来源:红山网 | 作者:张斌
  9月10日,由市科协主办2016年全国科普日乌鲁木齐系列科普活动正式启动。市委常委张爱华、自治区科协党组成员、副主席谢国政出席活动并共同触摸启动球开启活动。

  据了解,科普日主题为“创新放飞梦想,科技引领未来”。今年乌鲁木齐市全国科普日旨在突出网络科普特色,给大众新的科普感受和体验。乌鲁木齐市科普知识网络有奖答题活动于9月10日-25日期间正式拉开科普日序幕,参与者可直接登陆乌鲁木齐市科学技术协会主页www.xjuast.com点击 “乌鲁木齐第二届科普知识网络答题”进行直接答题。“乌鲁木齐市科协微信公众平台”正式启动开通,通过网络科普进一步面向公众普及科学知识,提高公众科学素质。

  此外,乌鲁木齐市科协联合市教育局面向全市中小学校、科技辅导员共同开展乌鲁木齐市第二届“青春梦·科技梦”青少年创新大赛;让科普走进校园、走进课堂,激励广大青少年积极参与科技创新实践活动。还结合农村科普惠农行动,组织开展农业新技术讲座、新品种推广、新农村建设、农牧民技师评定等相关科普活动。科普日期间,全市将集中开展科普进社区、学校、社区、乡镇等科学普及“去极端化”科普宣传活动。

  由乌鲁木齐市科协、市科技馆、乌鲁木齐晚报社联合推出的全国科普日乌鲁木齐系列活动之一“中秋文化科普周”也在当日正式启动。

  全国科普活动日定为每年9月第三个公休日,自2003年开展以来,受到社会各界的好评,取得了显著成效,也为各类科普资源集成和聚合搭建了重要平台。截至目前,全国科普日活动已连续13年成功举办。

  活动现场,市科协向我市荣获2016年自治区“基层科普行动计划”的先进集体、个人及2016年度乌鲁木齐市“科普惠农兴村计划”先进集体及科普带头人颁发奖牌并表彰奖励;向全市创建36所社区科普大学颁发了奖补资金;向2016年科普特色活动突出的25个社区颁发奖补资金;向天山区等10个社区赠送科技、医疗、食品等科普图书。

  来自各区县科协、科普惠民社区代表、街道管委会(社区)科技工作者、科普志愿者及市科协全体干部职工百余人员在乌鲁木齐市科技馆参加了启动仪式。


微新疆

相关链接