宁波援疆老师荣获库车县“优秀援疆教师”称号
时间:2016-09-08 | 来源:宁波援疆指挥部 | 作者:王巍
  9月7日上午,库车县庆祝第32个教师节表彰大会在库车实验中学召开。18名宁波援疆老师荣获“优秀援疆教师”称号表彰。

  此次受表彰的18名“优秀援疆教师”,有8名在库车二中任教,2名在库车中职学校任教,8名在阿克苏库车双语培训中心任教。进疆以来,宁波援疆老师团队立足讲台,倾情奉献,受到受授学校师生的广泛认可。

  “为了响应中央对口支援新疆的号召,宁波援疆老师载着宁波市委市政府的殷切希望,载着家乡人民的重托,载着自己美好的梦想,离乡别土,辞别亲人,义无反顾地踏上了龟兹大地,全身心投入到支教工作中。这将近一年半的援疆支教生活,无论是思想上还是业务上都让我们有了明显提升,我们开展的日常顶岗和结对帮带等工作也取得了一点效果,所有的努力和付出都非常值得。”宁波援疆教师、库车二中副校长李霞说。

  2014年以来,宁波市连续选派援疆教师组团支教库车县第二中学、库车中等职业技术学校和阿克苏库车双语培训中心。援疆教师团队坚持顶岗、帮带“两手抓”,在完成日常教学的同时,大力开展传帮带工作。为方便当地教师日常观摩学习,援疆教师实行“不关门的课堂”,随时欢迎推门听课。同时,定期举行教学风采展示活动,累计开设讲座102场,上公开课302节,组织培训4014人次。援疆教师牵头成立镇海中学名师工作室、中等职业教育实训基地标准化工作室等2个人才工作室,组织开展师徒结对、教学示范、教科研能力提升等工作,累计结对帮带38人,辐射库车县教师420人。援疆教师编写《电力拖动控制线路的安装》等3套校本教材,指导学员撰写的15篇专业论文陆续在《素质教育研究》等专业刊物发表,结对学员的教学质量在同类老师中总体上名列前茅。

  宁波市援疆指挥部副指挥长罗绍东说:“今天的表彰是对宁波市援疆教师的肯定。他们以高度的责任感和使命感,积极投身库车的教育事业,展示了宁波教育工作者的好形象,传递了宁波对库车的深厚情谊,促进了甬库两地教育事业的合作交流。”


微新疆

相关链接