让新疆文化传播得更远
时间:2016-08-30 | 来源:新疆日报 | 作者:新疆日报评论员

  由中国国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府和中国驻伊朗大使馆主办的“2016感知中国——中国西部文化伊朗行·新疆篇”综合文化交流活动8月22日在伊朗首都德黑兰开幕(据8月23日《新疆日报》)。

  文化只有在碰撞中才能迸发火花,文化只有在交流中才能变得强大。此次活动通过生动展现中国新疆壮丽的自然风光、独特的人文景观、丰富的历史文化,来让伊朗各界了解一个经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的新疆,也必将进一步推动两国文化等各领域交流,续写两国人民友谊新篇章。

  一个地方,缘何被人牢牢铭记,弥久难忘?或许是风光旖旎的自然美景,或许是历经沧桑的文物古迹,或许是高耸云端的高楼大厦。然而,最能给人以心灵震撼的,还是无形的文化力量。近年来,新疆文化精品佳作不断涌现:《真爱》《阿娜尔罕》《情暖天山》《大美新疆》《永远的麦西热甫》等在全国范围内引起了强烈反响,《木卡姆印象》《情暖天山》《戈壁青春》作为第五届全国少数民族文艺会演参演剧目大放异彩,人们在优美的音乐旋律、饱满的人物形象、感人的故事情节中了解了新疆、认识了新疆、爱上了新疆。

  作为古丝绸之路上的重地,新疆曾汇聚了西亚文化、波斯文化、中原汉文化、阿拉伯伊斯兰文化等多元文化,具有绿洲文化、草原文化和高原文化等多种文化样态,呈现出多民族文化并存的多元文化格局,对中华文化的繁荣和发展起到了积极的推动作用。让一体多元、融合开放、独树一帜的新疆文化获得更多掌声、传播得更远,是重构新疆在世人心目中形象的现实需要。

  随着新疆内在实力的提升、文化品牌的打造、开放程度的增强,人们了解新疆的意愿也在“水涨船高”。我们理应把握好这个难得的“时间窗口”,生产质量更高的文化产品,打造影响更大的文化品牌,让新疆文化“随风潜入夜”,逐渐融入更多人的精神肌理,为中国文化版图提供一种常存常新的景观,同时也为中国文化大树的成长注入独特的“新疆元素”。

  大漠中的胡杨,要想顽强生长,既需要把根扎深,也需要把根扎远。新疆文化又何尝不是如此呢?只有立足自身,充分挖掘自己,才能使自己厚重起来;只有走出去,在交流中学习更多优秀文化,才能使自己宽广起来。近年来新疆文化交流活动的频繁开展,可以给我们带来很多启示:推动文化走出去,既要彰显新疆文化的独特的传统魅力,也要展现新疆文化不断创新、充满活力的风采;既要反映群众的期待,也要回应外面世界的关切,借鉴他人之长。

  从一定意义上说,文化走出去不仅关涉“文化”层面,更有“文化经济”“文化政治”“文化民生”的内涵。只有不断厚植文化根基、努力改革创新,培育文化队伍、砥砺文化品格,繁荣文化事业、壮大文化产业,构建文化交往交流的平台机制,更多叫得响、传得开、留得住的文化力作才会在神州大地涌现,大美新疆才会在世人面前渐次打开,新疆才会迎来更多的发展机遇。(新疆日报评论员)


微新疆

相关链接