文化部召开新疆哈密传统工艺工作站现场会侧记
时间:2016-08-22 | 来源:新疆日报 | 作者:钟秀玲
  “今年4月参加了文化部启动的‘中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划’培训活动,不仅开阔了眼界,还使我的刺绣技艺有了很大的进步。”卡德尔·热合曼说。

  8月17日,走进卡德尔位于哈密市陶家宫镇荞麦庄孜村的家。葡萄架下卡德尔和数十位绣娘正在穿针引线,飞舞的巧手下,一幅幅精美的刺绣跃然绣布。

  8月17日至18日,文化部在哈密市召开新疆哈密传统工艺工作站现场会,并举行座谈会,就设立于哈密市的传统工艺工作站5个月来的工作进展情况进行总结评估。

  哈密维吾尔族刺绣于2008年被列为国家级非物质文化遗产,是新疆唯一的国家级刺绣非物质文化遗产保护项目。今年3月,文化部在哈密市设立了传统工艺工作站,在尊重当地文化传统和民间手工艺人的前提下,帮助当地恢复和弘扬消失和退化的优秀工艺和元素,改善传统工艺的设计、制作水平,培训人才,提高市场竞争力,带动就业增收,并形成可推广的经验。这是文化部出面,支持企业、高校和地方联合设立的首个传统工艺工作站。

  卡德尔参加的在广东大学美术学院的培训,是文化部针对哈密传统工艺工作站专为哈密地区绣娘开设的第一个异地培训班。“我发展了77人的绣娘团队,把从广州和山西培训时学到的图案,结合新疆传统刺绣风格,教给她们。山西灌木团队帮我开发客户吸引订单。”卡德尔说,“近两个月内我们与灌木签订结算订单141片,总结4032元。预计8月底前订单总量达6047片,合计金额为27万多。”

  像卡德尔一样,哈密市有1万多绣娘通过传统工艺工作站得到了培训,不仅培养了非遗传承人群,还以市场化开发带动少数民族群众脱贫致富。8月17日,在哈密市举办的“密作匠心——全国首个传统工艺工作站阶段成果汇报展”上,300多款刺绣产品亮相,向人们展示了哈密传统刺绣工艺的新魅力。

  参加现场会的甘肃、青海、湖南、贵州、安徽、湖北、重庆、陕西等相关省市工作站代表、文化企业代表和传承人等,实地考察了哈密市伊州区天山乡二道沟村等地的部分刺绣专业合作社,了解了从业者的生产情况,参观了阶段性成果展。

  文化部副部长项兆伦在18日举行的座谈会上对哈密传统工艺工作站取得的成绩给予了肯定。他说,工作站在拓展哈密刺绣市场空间、带动绣娘增收等方面取得可喜的初步成效,要继续着力办好,实现“可持续、可拓展、可推广”,为提升当地传统工艺发展传承水平、促进扩大就业、精准扶贫、民族团结作出贡献。

  座谈会上,国家非遗保护专家、中央美术学院、南京大学、清华大学美术学院等专家就工作站的可持续性与传统工艺的振兴等问题提出了专业性意见。大家表示,工作站实现了非遗和传统工艺在生活中的传承,在就业和增收中的传承,在再创造中的传承。激发了民间绣娘们的自信,让她们可以更有尊严地实现自己的价值。

  清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛说,“哈密刺绣正在发展成一种特色产业,也激活了传承队伍的创新能力。”


微新疆

相关链接