霍尔果斯国际边境合作中心海关正式开关
时间:2016-08-19 | 来源:新疆日报 | 作者:米日古力·吾
  18日上午,霍尔果斯国际边境合作中心海关(以下简称合作中心海关)举行开关揭牌仪式。由此,乌鲁木齐海关关区再添新成员,正式开关的隶属海关已达14个。

  据悉,合作中心海关业务管辖范围主要为霍尔果斯国际边境合作中心中方区域和中方配套区域。合作中心海关正式开关后,将进一步提升海关服务伊犁哈萨克自治州及霍尔果斯市开放型经济发展的能力和水平,对增强新疆建设丝绸之路经济带核心区的竞争力、辐射带动提升伊犁州开放型经济发展,具有重要意义。

  据介绍,中哈霍尔果斯国际边境合作中心2012年4月18日封关运营,是我国目前除自由贸易试验区以外,开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简化的跨境经济贸易和投资合作中心。据乌鲁木齐海关统计,截至2016年7月,海关监管进出合作中心人员累计达945.5万人次、运输工具36.7万辆次,实现贸易额8.78亿美元。

  乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革表示,乌鲁木齐海关将围绕把合作中心打造成西向贸易中的发动机、火车头,将其建设成新疆全方位对外开放和全面深化改革的“试验田”,主动加强与各联检单位的协作配合,在促进稳疆兴疆中争当排头兵,努力将合作中心打造成我国向西开放的“黄金名片”。


微新疆

相关链接