巴黎时装周模特携新疆绣品“花开”哈密
时间:2016-08-19 | 来源:亚心网 | 作者:闫笑然
  8月18日,在新疆哈密传统工艺工作现场会的场地之一哈密博物馆,来了一批特殊的“客人”——法国巴黎高级定制时装周开幕式上的私人定制服装,同来的还有巴黎时装周的表演模特和一举成名的哈密绣娘热娜古丽·素批。

  7月初,法国巴黎高级定制时装周开幕式上,来自中国的高级定制作品《花开了》吸引了嘉宾和行人的眼球,这件礼服腰间别致的手工刺绣尤为惊艳。其刺绣工艺来自于自治区级工艺美术大师——哈密市五堡镇的绣娘热娜古丽·素批。

  当天,热娜古丽·素批身着黄色长裙,头上戴着一顶漂亮的小花帽,站在她的模特旁边,激动又兴奋。

  “这个刺绣是我妈妈30年前的绣样,重新设计后,我按照新设计绣的,说实话绣好后,我都惊呆了。特别美!这是我第一次被自己的绣品震撼。”热娜古丽·素批说。刺绣用各种颜色的丝线绣成,以蓝色为主,有梦幻般的美丽。

  今年34岁的热娜古丽·素批,是第四代哈密刺绣非物质文化遗产传承人,虽然年轻,可是她却已经有28年的秀龄了。这是她的作品第一次走向巴黎。

  “我们这个作品的名称叫‘心花怒放’。绣娘在绣制的过程就是一朵朵鲜花盛开的过程,她们在一针一线中享受着一次次盛开的过程,让我们特别感动,我们希望这里的绣娘在绣制这些绣品的同时,享受美丽生活,这也是我们对这一系列作品的用‘心花怒放’诠释的原因。”MOODBOX设计团队负责人秦旭说。

  秦旭说,与哈密绣娘接触的近半年时间,她们感受到了哈密绣娘的真善美,她们用一双手描绘着美好未来,她们针下,是日常生活,葡萄、石榴、花草、一针一线都充满了浓郁的生活情趣,这使得哈密刺绣粗犷中带着细腻,这就是最有温度的刺绣,让人体会到情义无价。“我们所要做的就是让这些绣品传统与现代结合,民族与世界结合,让哈密刺绣精工细作,走向全世界。《花开了》只是我们系列作品的一个开端,接下来上海的时装周上将会展出更多作品,”秦旭说。

  此次,MOODBOX设计团队还展出了三件私人定制服装,分别为《哈密新娘》、《自由精灵》、《月圆花好》,在展出现场引起轰动。

  《哈密新娘》是一件白色新娘服装,腰间白色绣片是绣娘古丽苏木阿依的绣品。精美、 典雅,技法工整,处处流露出“执子之手,与子偕老”的幸福和温暖。

  《自由精灵》是一件黑色礼服装,腰间镶嵌一条碎花绣品腰带,花和图案都不太一样,是她在自由的成长着,是她自由而不羁的灵魂在手间穿梭着,而形成了神秘而自由的哈密精灵。是绣娘吾热也提汗的作品。它沉淀着民族吃苦耐劳的精神与代代相传的手工刺绣传承。

  《月圆花好》大多艳丽的花朵闪耀在裙摆间,象征着月圆花好团圆。 绣娘依扎提古丽是一位质朴而伟大坚强的的母亲,她靠双手一针一线刺绣抚养着两个孩子,这件《月圆花好》寄语绣娘依扎提古丽对已故丈夫的浓浓的相思之情。


微新疆

相关链接