新疆1-7月用电量同比增长12.6%
时间:2016-08-17 | 来源:天山网 | 作者:马少宾
  8月16日,记者从新疆维吾尔自治区发改委了解到,今年1-7月,新疆电网累计用电量1033.1亿千瓦时,同比增长12.6%。新疆全社会用电量稳步增长,增速仅次于西藏,全国排名第2位。

  从用电结构来看,第一产业用电量73.4亿千瓦时,同比下降0.5%,占全社会总用电量7.1%;第二产业用电量857.6亿千瓦时,同比增长14.8%,占全社会总用电量83%;第三产业用电量60.2亿千瓦时,同比增长6.1%,占全社会总用电量5.8%;城乡居民用电量41.9亿千瓦时,同比增长5%,占全社会总用电量4.1%。

  从重点行业来看,钢铁、有色、建材、化工四大高载能行业用电量574.9亿千瓦时,同比增长20.6%,占全社会用电量的55.6%,占第二产业用电量的67%,是拉动我区用电量增长的主要因素。

  与用电量相对应,今年1-7月,新疆联网发电机组累计总发电量达到1297.3亿千瓦时,同比增长6.6%。其中,火电发电量占总发电量的78.2%,水电发电量占总发电量的8.7%,风电发电量占总发电量的9.3%,太阳能发电量占总发电量的2.8%,其它装机发电量占总发电量的1%,同比增长最快的依次为太阳能、风电、水电,火电发电同比增长4.2%,显示发电装机结构配置进一步优化。

  此外,今年1-7月,新疆累计实现“疆电外送”电量200.7亿千瓦时,同比增长17.4%。其中:哈郑直流通道完成外送电量184.2亿千瓦时,750千伏交流双通道完成外送电量16.5亿千瓦时,对充分发挥煤电基地作用,保障国家能源安全,促进新疆经济发展发挥了积极作用。


微新疆

相关链接