吉国医院首次接入乌鲁木齐地区跨境远程医疗服务平台
时间:2016-08-15 | 来源:新疆日报 | 作者:晁瑾

  8月12日,吉尔吉斯斯坦两家国立医院通过乌鲁木齐地区跨境远程医疗服务平台与新疆医科大学第二附属医院开展跨境远程医疗服务正式启动。吉尔吉斯斯坦国家妇幼保健医院和奥什州国立医院接入该平台,并与新医大二附院开展远程会诊。这也是我区首次启动跨境远程医疗服务平台对接境外医院。此外,还将有15家吉尔吉斯斯坦医院将接入该平台。

  据介绍,乌鲁木齐地区跨境远程医疗服务平台发挥乌鲁木齐地区优势医疗资源的核心作用,已链接区域41家二级以上医院,外联北京、上海、广州等其他省市的知名医院,利用中国优质医疗资源为新疆周边国家提供跨境远程医疗服务,形成统一标准、互联互通、资源共享、安全实用的远程会诊平台。

  记者在现场看到,中国新疆乌鲁木齐、吉尔吉斯斯坦比什凯克以及奥什州三个会场,两国三地的视频流畅、语音清晰,延迟大约5秒左右。

  吉尔吉斯斯坦共和国医院院长迪娜拉·萨金巴耶娃表示,通过中国新疆乌鲁木齐地区跨境远程医疗服务平台,吉尔吉斯斯坦的患者在家门口就可以得到中国优秀医生的诊断,还可以帮助提高吉国的医疗水平。

  目前,新疆每年接待周边国家的患者五六千人,通过该平台,吉尔吉斯斯坦和其他周边国家的患者大多数不再需要“千里寻医”

  另据了解,两名来自奥什州国立医院的外科医生正在新疆医科大学第二附属医院进行深造。


微新疆

相关链接