第四届新疆非物质文化遗产展示周活动启动
时间:2016-06-12 | 来源:新疆日报 | 作者:张向阳
  新疆考古新发现图片展、新疆民族特色乐器展、新疆非物质文化遗产专场演出……11日,我国第十一个文化遗产日暨第四届新疆非物质文化遗产展示周启动仪式及系列活动在吐鲁番市举行。

  此次文化遗产日活动以“加强文化遗产保护振兴传统工艺、让文化遗产融入现代生活”为主题。自治区文化文物部门和吐鲁番市文化文物部门在吐鲁番举办了系列文物文化活动,《新疆考古新发现图片展》展现了新疆考古发掘工作近年来取得的成果;《新疆民族特色乐器展》和《新疆非物质文化遗产专场演出》则展示了新疆丰富多彩的非物质文化遗产;《吐鲁番市通史陈列》《丝绸之路上的交河故城与高昌故城》全面反映了吐鲁番独具特色的文物古迹。

  吐鲁番市免费开放了世界文化遗产高昌故城,新疆各地州市、县、市文物部门,也通过举办展览,邀请群众参观博物馆,免费开放文物景点等方式,向当地群众展示近年来文物事业的成果,全方位、多角度地展示、宣传新疆丰富瑰丽的文化遗产,普及文物法律法规,让更多的人都能分享到文化文物事业发展带来的成果。

  目前,新疆现有不可移动文物点9542处,其中世界文化遗产6处,全国重点文物保护单位113处,自治区级文物保护单位558处,县市级文物保护单位4317处。共有各级公共博物馆86座,文物藏品45万件。全区各级政府公布了4359项非物质文化遗产代表性项目,其中入选国家级名录83项、自治区级293项、市级名录1388项。各级文化行政部门共认定了6132位非物质文化遗产代表性传承人,其中国家级64人、自治区级473人、市级1526人、县级4069人。


微新疆

相关链接