一盘融合了多元文化的沙湾大盘鸡怎么走遍全中国的
时间:2016-05-26 | 来源:天山网 | 作者:郑言江
  【江言】5月20日,由新疆互联网信息办公室和塔城地委宣传部联合主办的大型网络文化活动“塔城的山花开了”正式启动。整个活动通过七个分主题活动:情调塔城、融情塔城、厨房塔城、油画塔城、史诗塔城、丰蕴塔城、丝路塔城,充分展示塔城地区29个民族长期交往交流交融形成“相互嵌入一家人”的社会结构和社会环境。郑言江(微信号:zheng_yanjiang)走进塔城五县二市全程直击,今天推出“厨房塔城”。

  435张大盘鸡门店图覆盖全中国,看到这张大盘鸡地图,新疆人满满的自豪感,你们沙县有小吃、兰州有拉面、我新疆有大盘鸡!新疆不仅走遍了全国,还走向了法国巴黎、美国洛杉矶。

  在新疆吃货眼中,最正宗最地道的当属沙湾大盘鸡。为什么沙湾的最正宗?郑言江(微信号:zheng_yanjiang)带您一起探源。

  去年知乎上曾流传一则关于大盘鸡起源的故事,据说与货车司机有关。

  其实早在上世纪80年代末,沙湾大盘鸡就已风靡新疆。据沙湾本土作家方如果在《大盘鸡正传》考证,第一次吃大盘鸡是1991年,在沙湾县城西边老商业局附近,有一家叫“满朋阁”的餐馆,鸡炒得很得味,是用整只鸡大块炒,盛在大约一尺的搪瓷盘里端上来,油辣滑麻,一盘卖十五块钱吧,吃的人很多,店家忙不过来,常常要等着的客人自己动手收拾吃剩下的桌子。据说起先店家把菜谱写在一块小黑板上,叫“辣子炒鸡”,后来食客以其形像传为“大盘鸡”,就叫开了。

  现在,新疆人不管男女老少、什么民族,都喜欢吃大盘鸡,大盘鸡似乎成了新疆各族人民饮食中不可或缺的一部分。印有上世纪80年代牡丹花的搪瓷盘,则是盛大盘鸡这道菜的标配,直到现在,新疆普通人家常常还备着这样的大盘,那是一种情结。

  经过20多年的发展演变,如今的新疆,你不仅可以吃到大盘鸡经典款“土豆鸡”,而且还可以吃到大盘鸡豪华版、升级版“香菇鸡、咸菜鸡、豇豆鸡、花卷鸡、海带鸡、油炸馕鸡、冻豆腐大盘鸡、鸡血饼大盘鸡”等,香喷喷的大盘鸡再配上具有新疆特色的馕、皮带面,绝对是一道美味。

  一盘大盘鸡背后是包容文化

  在郑言江(微信号:zheng_yanjiang)看来,由最初的土豆鸡,到现在的香菇鸡、咸菜鸡、豇豆鸡、花卷鸡、海带鸡、油炸馕鸡、冻豆腐大盘鸡、鸡血饼大盘鸡,变化的不仅是新疆大盘鸡的种类和口味,更多方面体现的新疆文化的包容开放,体现的是新疆大盘鸡背后的新疆本土文化对外来文化的接纳和吸收,为什么这样说呢?

  郑言江(微信号:zheng_yanjiang)了解到,随着80年代我国经济体制的改革,市场经济逐渐取代计划经济,由此引发的人口流动是空前的。据了解,1949年新疆的人口为433万人,但到1982年,人口增长至1308万人。大量来自不同地域的人口大规模涌入新疆,并在新疆长期生活下来,这在一定程度上又推动了新疆本土文化的自我更新。

  在新疆,大盘鸡已不是某个地区、某个民族的特定食物,它突破了民族和地域的界限,没有任何一种食物能像大盘鸡这样在新疆被各族民众如此认同。在一定程度上讲大盘鸡也成为新疆文化的符号的之一。

  

  

  在郑言江(微信号:zheng_yanjiang)看来,大盘鸡的发展演变过程其实也是新疆不同文化逐步融合、适应的过程,是各族人民在心理上相互接近、文化上相互包容、认同的过程。正如沙湾县委书记乾正峰说,沙湾大盘鸡“既是美味,又是文化”。它集汉族、哈萨克族、维吾尔族饮食风格为一体,是来自五湖四海内地文化与边疆各少数民族文化相包容、相辉映、相融共生的典型代表,以大盘、大块、大色、大味的粗犷之形,大聚、大烩、大器、大情的致和之神,成为新疆乃至丝绸之路餐饮美食中的一朵奇葩。

  沙湾大盘鸡,是美食更是践行科学生态理念

  郑言江(微信号:zheng_yanjiang)认为新疆大盘鸡之所以能迅速风靡新疆,并在全国开几百家门店,甚至走向欧美市场,从表面上看是因为其美味,但深层次的原因是新疆大盘鸡自始至终都在践行科学的生态理念,是名副其实的绿色食品,为什么呢?

  据了解,2012年以来,新疆地质调查研究院实施的“新疆呼图壁—沙湾县1比25万多目标区域地球化学调查”项目发现:石河子市北部发现面积超过200平方公里的富硒土壤区。属于中上等富硒水平。而沙湾县的乌兰乌苏镇正处于富硒带的中部。硒是人体不可或缺的微量元素,凭借富硒土壤这一天然优势,沙湾县迅速发展起了富硒生态农业,尤其是辣椒、大葱种植、土鸡养殖。

  其中,沙湾县安集海积极发展大葱和辣椒种植业,出产的大葱葱白长、实,大葱素成分充分,味道十分好,切一寸余的短截待大盘鸡将熟的时候加进去,至大半熟出锅,清白完整,脆而含汁,味甜润中略含辛辣,本味不失,完全不似一些内地来的大葱一烧就成了甜白菜、面芋头。加之鸡肉汤汁的浸润,不仅开胃口而且提劲头。产出的辣椒,身条细长、皱纹均匀、肉质适中、颜色红润,辣味佳美。

  沙湾县博尔通古、元兴宫凭借所在地区气候凉、冷、燥,土壤松软,不仅适于洋芋生长,而且出产的洋芋又沙又大的优势,大力发展洋芋种植业,出产的洋芋本味浓郁,汇入大盘鸡,味道尤其好。把洋芋分成大块与鸡肉一同放进高压锅内压制,不论是鸡肉还是洋芋在色香味都达到了内外层的统一,使大盘鸡的口感也提高到了一个新层次。

  沙湾大盘鸡,是美食更是民生

  今年是新疆第7个民生建设年,如何做好民生,在郑言江(微信号:zheng_yanjiang)看来,民生不是修了几座楼,盖了几座房,而是要因地制宜,让老百姓真正得实惠。沙湾县并没有将大盘鸡作为一道美食来发展,而是将其作为一件民生项目来推进。

  借助沙湾大盘鸡的名气,依靠富硒土壤,沙湾县大力发展辣椒和洋芋种植业,每年种植的辣椒都有四、五万亩,辣椒不仅销往内地客商收购,并经陕西专业市场销往国内外,洋芋一到收获季节,塔城、克拉玛依、石河子,甚至乌鲁木齐都有单位来收购,真正将品牌优势转化为了产业优势。

  升升养殖合作社于2014年7月在沙湾县成立,该合作社投资1200余万元新建了占地70余亩的10座高标准养殖圈舍。养殖场一年可出栏4批黄麻鸡,每批可出栏10万只,每批收入达50万元,一年纯收入可达200万元。目前,沙湾全县组建农民专业合作社1080家,其中今年新组建122家。建成国家级示范社5家、自治区级示范社14家、地区级示范社32家,合作社土地经营面积72万亩,带动和服务农户5.3万余户。

  沙湾大盘鸡,是美食更是“互联网 ”的成功应用。近年来,沙湾大盘鸡也搭上了互联网的快车,沙湾县邮政分公司利用邮政网点优势,在全县15个网点开展了“邮走沙湾大盘鸡”活动,同时利用“新邮寄”、“塔邮驿站”线上平台,将真空包装的沙湾大盘鸡寄到疆内外,把美味的沙湾大盘鸡邮送到全国各地顾客的手中。

  沙湾县还积极引进阿里巴巴集团,在沙湾创建新疆首个阿里巴巴·塔城产业带电商平台。先后建成农村淘宝服务中心、京东服务站、57个村级农村淘宝站,宝味源特色产品、鑫顺牧业“O2O”体验馆投入运营;通过“互联网 ”新模式助力春耕备耕工作,为农牧民提供方便快捷的服务,交易农资700余吨,实现销售额240余万元。目前,已发展上线企业426余家,其中沙湾企业267家,累计交易额达到1.17亿元,沙湾的大枣、雪菊、坚果、精油香等土特产都可借助网上平台,卖到全国各地,这也催生了一批电商。

  李菊花是沙湾县大泉乡二道河子村的农民,自从去年成为农村淘宝服务网点的负责人,她也通过电商平台实现了农民创业的梦想。目前,各个农村淘宝网点除了帮村民网购商品,还把塔城本土的农资和土特产通过电商推销出去,像大盘鸡、燕麦片、辣椒酱等特色商品,每天都会乘着快递,飞向全国各地。郑言江(微信号:zheng_yanjiang)认为,沙湾县的发展只是塔城地区发展的一个缩影,是自治区的一项项民生工程让老百姓生活更加幸福,沙湾人也正以饱满的热情追求更加美好的生活。


微新疆

相关链接