唱响生态文明建设“绿色好声音”
时间:2016-05-23 | 来源:新疆日报 | 作者:袁蕾 吾尔开西
  “太美了,这里简直就是人间仙境!”5月19日,在特克斯县境内喀拉峻草原的一处山脊草甸上,刚刚过去的一场雨,洗绿了树梢,染红了山花,游客佟克仑及其几位亲友不禁发出赞叹。

  初来新疆的佟克仑恐怕想不到,在这方土地上,保护生态已经成为发展的主旋律。尤其是第二次中央新疆工作座谈会以来,自治区党委、政府以蓝天大地为画板,在天山南北绘就出一幅绿染新疆的生态画卷,在新疆大地上唱响了一曲生态文明建设的“绿色好声音”。

  生态保护理念扎根心田

  天气转暖,新疆首条景区生态公路那拉提盘龙松—乌孙古墓公路的建设者们来到山上,查看道路两侧植被生长情况。

  两年前第一次见到这些建设者时,在那拉提生活了75年的苏里坦拜·木哈别克可没给他们好脸,他以为一修路就要大肆开挖,破坏景区的原有环境。

  如今看到道路两侧的植被恢复得比之前还要好,苏里坦拜·木哈别克很开心,他的农家乐生意也越来越好,“保护好生态,靠旅游生活不愁,环境破坏的话,今年吃完明年可能就没了。”

  “环保优先、生态立区”和“两个可持续”理念经过多年的努力,如今得到新疆各地、各族群众的普遍认同。

  自2014年以来,每年3月,总有那么几天是黄沙漫天的日子,就连天上的飞鸟都躲进了巢里不敢露面。可是,就在这样恶劣的气候中,和田市机关的许多干部来到村里,挥起铁锨,抡起镐头,义务植树。

  和田市林业局局长艾尼瓦尔·卡斯木说,不能有效地防沙治沙,就不会有农业丰收和人们安详的生活。有了好的生态环境,经济才能持续快速发展,这是全社会共同的责任。“种树就是种福气,十棵里活一棵,我们也要栽下去!”

  随着生态意识的提升,环境综合整治全面深入开展,和田市的生态持续改善,一条条有杨树、红柳、沙枣等树种的林带,沙拐枣、梭梭等沙生植物穿插其间,如同“卫士”般守护着这片土地。

  退耕还林还草,叫停小水电开发、“砍树人”变为“护林员”“导游员”……从沙漠到绿洲,从雪域高原到广袤草原,绿色发展和生态文明的理念正深植新疆大地,新疆各族人民正在用实际行动守护这方绿水青山。

  让山更青水更绿天更蓝

  “给大家送上新疆的‘绿色’问候哦!”5月21日,游客陆小雪在朋友圈秀出自己在呼图壁县参加首届牧草香文化旅游节的照片,身着玫红色冲锋衣的她,在绿色的草地上高高跃起,头顶则是碧蓝如洗的天空,人与景美不胜收。

  呼图壁牧草香文化旅游节、塔城山花节、吐鲁番杏花节……依赖着秀美的山水风光,还未到盛夏,新疆各地的旅游活动便热闹起来。“绿水青山的有效呵护,得益于一系列过硬措施的出台和落实。”自治区环保厅厅长哈丹·卡宾说。

  2010年5月自治区党委提出,新疆生态环境极其脆弱,实现可持续发展,最现实、最为关键的就是生态环境问题,要牢固树立“环保优先、生态立区”理念,采取更有力的措施保护好生态环境。

  为此,自治区编制完成《新疆生态环境功能区划》,确定了自治区生态保护红线,修订颁布《新疆维吾尔自治区环境保护条例》《煤炭石油天然气开发环境保护管理条例》《自治区湿地保护条例》和《乌鲁木齐市大气污染防治条例》等地方性法规,为“生态立区”打下了坚实的基础。

  近年来,自治区在健全政绩考核、完善责任追究及奖惩机制等方面开展诸多探索。如对昭苏、特克斯和巩留县实施差别化政绩考核政策,弱化GDP指标和工业增长,突出生态环境保护和建设考核权重。

  洁净新疆,众所期待。2014年自治区党委经济工作会议强调要“努力把新疆建设成为最洁净的地方”,更激励着新疆各族人民努力践行绿色发展理念,积极探索绿色跨越发展之路。

  许多曾经因环境污染问题较多被约谈的县市区,纷纷出重拳治污。乌鲁木齐市米东区的大气污染治理成为政府工作的重点,通过调整产业结构已先后对工业园区以外散落在乡镇街道的776家工业企业全部进行关停、搬迁和转型。阜康市近两年投入6.4亿元,从资源开发和污染治理、加强生态环境保护等方面入手铁腕治污。

  呵护青山绿水,还需最严格的环保制度和最严厉的法治手段来保驾护航。近两年来,自治区在执法实践中逐步探索并建立了环保、监察、公安等多部门联合执法机制,采取了约谈机制、区域企业限批制度及追究行政刑事责任等多种手段,督促相关企业落实环保主体责任。

  绿水青山变“金”山“银”山

  水碧天蓝的玛纳斯国家湿地公园,天鹅在阳光下振翅翩飞,不时从管理员的指尖叼上食物飞掠而过……每年10月底到次年3月中下旬,玛纳斯国家湿地公园等地就出现人鸟和谐共处的画面。

  这些来自西伯利亚等地的精灵每年都如约前来,最多时达500只左右,成为玛纳斯的一张绿色名片。

  玛纳斯国家湿地公园管理局野生动植物保护科副科长谢发兵介绍说,这两年玛纳斯退耕还湿、退牧还湿、退塘还湿,物种多样性得到保护,各种鸟类数量连年增加。“生态环境好,吸引了更多游客前来。”玛纳斯一旅行社经理袁妮娜说。

  “十二五”期间,新疆森林覆盖率由2009年的4.02%提高到4.24%,绿洲森林覆盖率由2009年的14.95%提高到23.5%;全疆土地沙化扩张势头得到初步遏制。

  生态环境良好促进了旅游业、生物产业等绿色产业的快速崛起,生态效益已转化为可观的经济效益,老百姓世代守护的绿水青山正在变为实实在在的“金”山“银”山。

  据不完全统计,2015年新疆接待游客达6000万人次。大力发展旅游业是加快贫困地区脱贫致富、增加农牧民就业的重要手段。

  过去很长一段时间,每到冬季,边城乌鲁木齐雾霾笼罩、难见晴日,城市上空如同扣着一顶“黑锅盖”。2012年,乌鲁木齐大力实施以“煤改气”为重点的大气污染治理工程,打响了“蓝天保卫战”。如今,乌鲁木齐空气质量持续好转,每到冬季吸引着越来越多的南方人到新疆感受冰雪魅力。

  冰雪旅游的发展,也让当地的哈萨克族小伙不再像父辈一样“蜗居”在冬窝子里等待春天,滑雪板给了他们增收致富和接触外面世界的机会。

  如今,在广袤的天山南北大地上,一幅社会和谐、环境友好、人民幸福的蓝图已经绘就。守住青山绿水,绘就生态画卷。大美新疆,正在继续演绎着各族群众同心共筑中国梦的故事。


微新疆

相关链接