力促宗教和谐 共谋长治久安
时间:2016-05-18 | 来源:新疆日报 | 作者:米日古力·吾
  多民族、多宗教,这是新疆的典型特征,民族、宗教与各方面事务紧密交织,这是新疆工作的现实情况。“要精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥好宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记提出了宗教工作的原则、方法和路径,这是促进新疆民族团结、宗教和谐的思想指引和根本遵循。

  中央新疆工作座谈会召开两年来,自治区党委、政府坚决贯彻中央决策部署,把中央关于宗教工作的大政方针与新疆实际紧密结合起来,总结以往工作经验,不断探索新思路、新办法、新举措,变化变革,精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应取得了显著成绩。

  重视培养爱国宗教人士队伍

  凝聚广泛力量推动新疆更好更快发展

  阳光明媚的5月,拜城县大清真寺哈提甫、爱国宗教人士艾拜都拉·努尔拉正忙着给自己新开的小超市进货,整齐的货架上摆满了各式进口食品和饮料,店内的一台电脑“嘀嘀”响个不停。头脑灵活的艾拜都拉懂得转变观念、抓住机遇,这也为他赚得了财富。

  1992年,艾拜都拉从新疆伊斯兰教经文学校毕业,在学校接受了系统的宗教知识教育。大学毕业后,他多次参加自治区组织的爱国宗教人士培训班,并赴内地参观考察。他开阔了眼界,能够以更加开放的态度对待学习,并积极发挥爱国宗教人士的作用,坚持正信正行,引导信教群众投身于社会建设中。

  举办爱国宗教人士培训班是自治区党委加强宗教工作、构建和谐新疆的重要举措。截至目前,我区已连续16年开展大规模爱国宗教人士培训,还组织老、中、青三代爱国宗教人士赴内地参观考察。同时,我区采取有力措施提高宗教界人士素质,动员宗教界人士发扬爱国爱民的优良传统,更有针对性地批驳歪理邪说,更广泛地宣讲爱国、和平、团结、中道、宽容、善行的思想,更积极地宣扬有益于社会主义建设的好的理念,发挥广大爱国宗教人士在促进经济社会发展中的积极作用,团结带领广大信教群众共同推动新疆更好更快发展。

  2015年6月14日,自治区召开新疆历史上规模最大、规格最高的爱国宗教人士座谈会,隆重表彰了“五好宗教人士”代表,回答了长期困扰宗教领域的许多重大问题,号召广大宗教界人士争做“五好宗教人士”。

  自治区党委、政府历来十分关心和重视宗教人士。每逢重大节日,各级党委、政府领导走访清真寺,到爱国宗教人士家中看望慰问,同宗教人士和穆斯林群众促膝谈心,了解他们的心声,关心他们的生活。

  从一名普通的维吾尔族青年,到进入大学学习,再到公派出国留学,全国人大代表、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜大毛拉说,我们爱国宗教人士的成长离不开党长期以来的关心。

  依照宗教的规律做好宗教工作党的宗教政策深入人心

  每年,进入伊斯兰教历斋月,乌鲁木齐白大寺伊玛目阿不都热合曼也迎来一年中最忙碌的时刻。每天清晨5时不到,他准时起床,洗漱完毕,赶在太阳升起前吃完早饭,然后开始一天的工作。位于乌鲁木齐闹市区的白大寺已有80多年的历史,这里平日每天接待约1200名穆斯林,而斋月期间,每天前来做礼拜的穆斯林超过3000人,主麻日最多时能达到1万人。阿不都热合曼说,一天5次礼拜都是按照穆斯林的个人意愿进行的。

  一直以来,自治区按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,依照法律法规对宗教事务进行管理,依法保护宗教信仰自由、保证正常宗教活动有序进行、保障宗教团体的合法权益。据不完全统计,新疆有2万多座清真寺,其中有8000多座是做主麻礼拜的居玛寺。和田的加曼大寺是政府资助近年重建的,大寺保持了传统的维吾尔族建筑风格。新疆各地都有艾提尕清真寺,即寺前有广场的清真寺。每到古尔邦节和开斋节会礼后,人们在广场上载歌载舞。

  2015年7月17日,是穆斯林斋月的最后一天。当晚,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤专门来到新疆伊斯兰教经文学校餐厅,看望慰问伊斯兰教界代表人士和各族穆斯林群众,和大家一起吃开斋饭。乌鲁木齐市十七户清真寺教长赫玉庆激动地说,与自治区主要领导一起吃斋饭,他还是第一次。

  自治区坚持按照宗教的规律去做好宗教工作,充分尊重公民的宗教信仰自由权利,积极稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道,信教群众的合理宗教需求基本得到满足。2015年12月,新疆穆斯林网站上线、《新疆穆斯林》杂志双月刊首刊正式发行。自治区有序推进伊斯兰教出版物发行工作,2014年以来,共发行40多种出版物、100多万册,基本满足了穆斯林群众学习和了解宗教知识的愿望。

  引领正信正行

  为维护社会稳定和长治久安凝聚力量

  2015年7月,广大穆斯林进入斋月,部分西方媒体散布“政府禁止新疆穆斯林民众封斋”的谎言。我区广大爱国宗教人士第一时间强力发声,拆穿谎言,还原真相。

  “《古兰经》里,诠释了在斋月期间,穆斯林要进行为期一个月的封斋,念经多做善事。在新疆任何一个地方,斋月过得安定祥和。不但如此,每年斋月,各级政府从方方面面着手,为信教群众营造和谐、安宁的氛围,确保各项宗教活动正常有序进行,这些我们都看在眼里,记在心上。谣言不攻自破。”乌鲁木齐市洋行清真寺大毛拉穆赫特拉姆说。

  实践证明,在新疆反分裂斗争形势极其严峻的关键时期,我区广大爱国宗教人士总是在第一时间挺身而出,大胆亮剑,旗帜鲜明地向宗教极端思想宣战,以正信正行汇聚起爱国爱疆、维护民族团结、维护社会稳定的正能量。

  在新疆,越来越多的信教群众认清了宗教极端思想危害各族人民的反动本质,大家想要走向富裕、走向现代化、走向现代文明的信念越来越坚定,也更加珍惜来之不易的幸福安宁生活,更加自觉地加入到保护和建设好美好家园的行列中,旗帜鲜明地维护社会稳定和民族团结,远离宗教极端思想的呼声越来越高。

  广大宗教界人士紧密团结在党和政府周围,认真学习党的宗教政策和国家有关法律法规,坚持反暴力、讲法治、讲秩序,教育引导广大信教群众牢固树立国家意识、公民意识和法律意识,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国社会主义的认同,大力传承和弘扬我国各宗教倡导和平、团结、中道的优良传统,坚持正信正行,坚决抵制极端,为促进经济社会发展、维护民族团结、宗教和谐、社会稳定作出了积极贡献。


微新疆

相关链接