“‘徐州妈妈’到我家”
时间:2016-05-16 | 来源:新疆日报 | 作者:李冬妹
  “‘徐州妈妈’到我家”
  ——“2016‘徐州妈妈’相约奎屯”活动记事

  美丽的旗袍、柔软的披肩,刺绣镶嵌的哈萨克族服饰、白色的回族服饰。

  5月14日18时,乌鲁木齐地窝堡机场,9位“徐州妈妈”接过“奎屯儿子”的鲜花,开启了“2016‘徐州妈妈’相约奎屯”活动的序幕,再一次延续徐州奎屯两地民族团结、相亲相爱的情谊。

  “有了哈萨克族儿子,跟新疆的距离一下拉近了”

  江苏省徐州市对口支援新疆奎屯市。2014年起,徐奎两地团组织在徐州第八批援疆工作组的支持下,通过举办“G30徐—奎红领巾民族团结夏令营”,大规模开展两地少年儿童“手拉手、心贴心”活动,希望两地情谊能够像G30连霍高速公路一样,一头连着东海之滨,一头连着天山之麓。活动由“小手拉小手”扩展至“小手拉大手”,让奎屯的孩子认一个“徐州妈妈”,2014年至2015年,奎屯有13000多名少先队员与徐州少先队员通过书信结下深厚友谊,29名奎屯青少年赴徐州参加夏令营活动,共有79名“徐州妈妈”与奎屯少年结对认亲。

  5月14日至17日,伊犁州直第六届阿肯阿依特斯文化旅游节在奎屯举办,孩子们向“徐州妈妈”发出邀请,请她们来看一看家乡的盛会,尝一尝家乡的美食。

  从接到黄洁妈妈的第一刻起,12岁的哈萨克族少年阿拉吾·努尔赛力克就和“妈妈”亲昵不已,大大的拥抱、开心的笑颜和说不完的悄悄话……从乌鲁木齐到奎屯,一路上,母子两人的互动充满了甜蜜。

  “去年8月11日,我刚过完生日,下午联谊晚会结对子,妈妈们站成一排,我一眼就看见黄洁妈妈了,她特别和蔼可亲!”阿拉吾刚说到两人的相识,黄洁就摘下墨镜,和儿子脸挨着脸:“你没觉得我们娘俩很像吗?”跳黑走马、自己用纸做衣服参加服饰走秀,跟黄洁妈妈一起游云龙湖、参观中国矿业大学校园,给“妈妈”亲手折一颗“心”,阿拉吾说起和黄洁妈妈一起在徐州时的经历兴奋不已。

  “阿拉吾胃不大好,眼睛也不大好,我们很少用微信、QQ联系。”“儿子”问时差倒过来没、早晨冷不冷……黄洁说起“奎屯儿子”的情况就滔滔不绝。她十分关注这个新疆“儿子”的学习、生活,带孩子参观徐州的大学时,就有意识地激发孩子的兴趣,让他多了解内地文化,希望将来有更广阔的发展天地。这次来新疆,黄洁妈妈特意带来了满满一书包文具,还有徐州书法家写的书法长幅,作为阿拉吾的“六一”节礼物。“放暑假了我想请他到我家里去,能更多地照顾他一下,他的爸爸妈妈能来就更好了!”黄洁说起将来的打算。

  看充满哈萨克族风情的文艺表演、听阿肯弹唱后,下午黄洁妈妈来到阿拉吾家,阿拉吾的母亲巴合提古丽·努尔赛力克和朋友在厨房里忙碌,黄洁也挤进厨房,向他们学习哈萨克族纳仁的做法,讨论和内地汤面的不同。阿拉吾早早就给黄洁妈妈介绍哈萨克做客风俗:洗手不甩手、坐用什么姿势,桌子上的食品一定要吃一点。黄洁听阿拉吾用冬不拉弹曲子、轻轻和着巴合提古丽唱的哈萨克歌曲《母亲》,品尝阿拉吾家准备的大盘鸡、纳仁、奶茶,阿拉吾爸妈还给黄洁赠送了烧奶茶的小锅。

  “有了这个哈萨克儿子,跟新疆的距离一下拉近了。时间不再是空白,记载了两地的情谊;距离不是隔膜,使我的想念更加浓烈!”黄洁说。

  “亲戚越走越近,特别开心女儿有了两个妈妈”

  “徐州妈妈”参观了博黎新·库马尔登所在的奎屯市一中,该校党支部书记黄江告诉“徐州妈妈”,学校课间操包括一段哈萨克族舞蹈、一段维吾尔族舞蹈和800米跑三项活动,包含了民族团结元素,也借鉴了徐州课间跑操的做法。博黎新和“徐州妈妈”胡芳结缘于2014年,在徐州时,胡芳妈妈跑遍全城带她去吃新疆饭,还带她去做艾灸治疗胃病。

  博黎新离开徐州不到一个月,胡芳带着丈夫、儿子到奎屯来探亲,度过了一个难忘假期。2015年,他们再次到奎屯,两家约定,今后每年互相走动。这次“徐州妈妈”奎屯之行,胡芳难以成行,她丈夫吴雷却趁着出差的机会提前一天出现,带给奎屯女儿无限惊喜。

  晚上,博黎新的父母在自家准备了丰盛的晚餐招待“徐州妈妈”们和“徐州爸爸”吴雷,博黎新一会跳新疆舞,一会跳现代舞,雀跃不已。博黎新的母亲阿尼古丽·托里涛汗说:“特别开心女儿有两个妈妈关心,现在我们两家像一家人一样。以前徐州对我们来说是陌生的地方,现在有亲戚也觉得近了!”

  参加完一天的活动,第一次来新疆的熊永清告诉记者,第一次体会新疆地大物博,城市美丽,观看了阿肯文化旅游节的文艺表演,觉得很震撼,这些具有民族文化特色的东西自己从未见过。“以后我要多了解新疆文化!”新疆美食、民族特色手工艺品都深深吸引着这位“徐州妈妈”,她还在文化旅游节展会上买了条手工毯子。

  熊永清告诉记者,看阿肯弹唱时,儿子别克江·叶尔肯还不时给自己翻译几句,让她惊喜。别克江说起一件小事:一次自己考试成绩不理想,闷闷不乐,打电话告诉了熊永清妈妈,妈妈开导他,一次分数不算什么,鼓励他努力学习,这种异地的关爱让别克江很快打起精神。“现在我有什么事都会跟徐州妈妈说,妈妈对我很亲切,我觉得超幸福。”

  12岁已学了六年声乐的薛王子睿给新结识的“妈妈”宦丽唱《我和我的祖国》,胡家宝、李欣然和“徐州妈妈”一起做游戏……随着夜色渐深,“徐州妈妈”和新疆儿子、女儿间感情更亲近了。

  奎屯市委副书记、徐州援疆工作组总指挥杨明告诉记者:在徐奎两地开展的小手拉小手、小手拉大手等民族团结一家亲活动,就是要在两地孩子心中种下民族团结、互助友爱的种子,从孩子之间的互动,到家庭之间的互动,再发展到民族之间的交流、互助、友爱。“今年,我们还将举办民族团结夏令营第三期、带奎屯孩子们去看大海、组织舞台剧《解忧公主》到新疆演出、让更多‘徐州妈妈’与奎屯孩子开展结对子等活动加强民族团结!”

分享:

微新疆

相关链接