“书香天山”助力新疆文化建设
时间:2016-04-25 | 来源:人民日报海外版 | 作者:杨莹莹

  4月23日是“世界读书日”。为了进一步营造全民爱读书、善读书、读好书的“书香”氛围,第十二届新疆“书香天山”全民阅读活动日前正式启动。近年来,新疆重视文化建设,加大文化产业推进力度,并专门设立了新疆特色文化产业扶持资金。  

  利用各项资源

  打造文化发展大区

  在第21个“世界读书日”来临之际,全国各地也在开展“全民阅读”十周年纪念活动。新疆各族群众在全民阅读活动中表现突出,文化产业发展势头强劲。

  《新疆文库》已确定项目、确定选题;《新疆民族文学原创和民汉互译作品工程》《热爱伟大祖国建设美好家园》主题教育连环画等图书顺利出版,这些都为新疆全民阅读活动注入了活力。今年,围绕民族团结进步主题,各地州开展了内容丰富、形式多样的阅读活动,如流动图书服务点、送书下乡、馆外阅读等。

  新疆省且末县的流动图书馆办进了小区。“现在小区里有流动图书馆,真方便呀。我们作业写完后就可以来这里看书,不仅可以增长知识,还能提高写作能力呢。”学生艾孜买提江·吐尔逊说。

  2007年,新疆实施方便阅读的“东风工程”后,努尔丁老人成为巴日格村农家书屋图书管理员。在新疆,像努尔丁这样的农家书屋管理员有成千上万,遍布在天山南北的853个乡镇、8640个行政村和160个街道、1720个社区,为当地的各族农牧民提供新疆、中国、世界最优秀的文学作品、杂志和报刊。

  现代文化引领

  各民族文化融合

  新疆在推进文化建设的同时,注重民族文化融合,发展多元一体、融合开放、具有新疆特色的现代文化。

  艾德莱斯绸是新疆独有的传统民族工艺。新疆投入3000万元专项资金打造南疆艾德莱斯产业集群样板。如今仅和田市吉亚乡就拥有艾德莱斯丝绸厂30家,生产专业户2000户。随着越来越多的年轻人开始学习设计与制作艾德莱斯,在保留传统技法的同时,艾德莱斯也开始融入现代风格和时尚元素。“90后”维吾尔族小伙阿布对传统花纹进行了艺术加工,融入到靠垫、瓷器、背包、花伞等日用品当中,深受不同年龄段消费者的喜爱。现代文化和各民族文化在艾德莱斯上巧妙地结合,促进了这一传统技艺更好的发展。

  受到保护的还有锡伯族的骑射文化。察布查尔锡伯族自治县现在已经发展成为“中国箭乡”。这里出版的《察布查尔报》是国内目前惟一出版发行的锡伯文报纸。

  新疆在保护传承传统民族文化的同时,也着力培养民族文化技艺传承人。近日,《2016年—2020年新疆文化艺术人才定向培养及培训规划》启动。自治区党委宣传部副部长、自治区文联党组书记黄永军说,这一培养及培训规划的实施是新疆文化事业可持续发展的重要保证。


微新疆

相关链接