“自治区民族团结进步年——‘走近社保卡’专项行动”发布会
时间:2016-04-14 | 来源:亚心网 | 作者:段小利

  新疆人社厅开展“走近社保卡”专项行动

  社保卡姓名中的一“·”麻烦集中解决

  自4月15日至5月31日,自治区人力资源和社会保障厅将开展“走近社保卡”专项行动,解决全疆35万参保人员因姓名中带“·”标准不统一不规范无法制卡等8个难题。

  此前自治区提出将采取27项重大举措,解决各族群众生产生活中遇到的突出问题,“解决好少数民族证件不统一不规范问题”便是其中一项。4月13日,自治区人力资源和社会保障厅举行“自治区民族团结进步年——‘走近社保卡’专项行动”发布会,着力解决参保人员未领取社保卡的问题。

  自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长刘长江介绍说,目前全区还未能制卡的参保人员共有354253人,占参保人员总数的2.96%。

  导致部分参保人员未能及时领取社保卡的主要原因有:参保人员个人基本信息存在问题;合作银行未及时提交参保人员制卡信息;信息不对称,部分参保人员未能及时领取已制作完成的社会保障卡等。其中,参保人员姓名中的“·”在公安、社保、人民银行的标准不统一等原因,导致无法制卡人员有233236人,占未能制卡人员总数的65.84%。

  针对上述问题,自治区人社部门和招商银行等11家社保卡合作银行将采取即时补(换)卡立等可取、点对点通知参保人员领取社会保障卡、异地领卡等多项举措积极解决问题。

  其中,针对因姓名中“·”标准不统一等个人基本信息存在问题无法制卡的情况,自治区人社厅决定增发8万张社会保障卡临时卡,临时卡功能与社会保障卡的社保功能一致,使用期限为60天。在此期间,人社部门将进行技术攻坚,重点解决由于姓名中带“·”标准不统一造成的不能制卡的问题,加强与自治区公安厅、银行等相关部门的对接工作。

  “我们与公安部门签署了信息共享协议,采集了相关人员照片等信息,利用技术手段将证件标准统一。”自治区人社厅信息中心副主任李振江告诉记者,人社厅将对上述参保人员的信息进行整理,然后通知对方到相应银行进行登记,银行将开辟专门的绿色通道办理社保卡。

  此外,在乌市原有的46个可办理社会保障卡发卡、补(换)卡业务的银行网点中,在乌鲁木齐市社会保险经办大厅增设5个“社会保障卡综合服务窗口”,解决部分参保人员未能及时领到社会保障卡的问题。

  据了解,截至2015年,新疆共有1195.72万名参保人员。


微新疆

相关链接