新疆首期非遗研修班学员结业
时间:2016-04-07 | 来源:天山网 | 作者:袁雅蕾

新疆首期非遗研修班学员结业。

    4月6日,新疆首期中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划成果汇报展暨结业典礼在新疆师范大学举行。会上,首期49名学员展出了80余件毕业作品,集中展示了他们的学习成果。

    据了解,为提高新疆非物质文化遗产保护水平,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化,在2015年试点培训的基础上,新疆文化厅与教育厅共同研究决定,委托新疆大学、新疆师范大学等,开展新疆非物质文化遗产传承人群的普及和研习培训,今年将重点培训传统工艺传承人群。主要培训类型和对象是疆内传统纺织、刺绣和表演艺术、设计等方面的非物质文化遗产传承人。

    记者看到,80多件毕业作品中,有被面、枕套、桌旗等绣品。大部分作品都体现了新疆传统刺绣的精湛技艺,而创新方面,则是非遗传承人经过在研修班后,在保持传统工艺不变的基础上,从功能、载体、包装、展陈等方面进行创新,让传统与现代相结合,展示工艺之美。

    49名新疆首期非遗研修班学员,都是来自阿勒泰地区的农牧民,她们当中有十几年刺绣经验者,也有“零基础”的初学者,历时30天,通过自治区工艺美术大师、新疆师范大学美术学院专家、老师等课堂授课以及非遗传承人的“手把手”的实践操作。

    学员黄彩霞,来自阿勒泰市红墩镇阔克萨孜村,2013年成立了“巧媳妇”手工编制合作社,带领村上40名“绣娘”通过自己的巧手,自主创业,增加了收入。

    黄彩霞说:“之前我们会的刺绣种类相对较少,通过这次的学习机会,进一步提高了自己的刺绣技能,回去后为更多的姐妹分享好的经验与做法。”

    学员沙吾列·托合塔尔汗说:“美丽的刺绣伴随着我们的生活,有机会通过这样系统的学习,我觉得收获很大,希望今后能够传承这种技艺。”

    新疆师范大学美术学院副院长王松介绍,在今年年底之前,非遗研修班还将举行四期,学员将全部来自新疆边远地区的农牧民,通过非遗研修,使这些来自大山深处的传承人看到传统工艺美好的发展前景,期待与社会各界一起,共同为振兴传统工艺、复兴传统文化探索新的路径。


微新疆

相关链接