25匹“汗血宝马”经新疆阿拉山口口岸引入我国
时间:2016-04-05 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:徐鹏
  近日,25匹“汗血宝马”历经千里,由俄罗斯高加索地区经哈萨克斯坦,通过亚欧大陆桥西桥头堡新疆阿拉山口口岸进入我国。

  “汗血宝马”又叫阿哈尔捷金马,原产自土库曼斯坦,具有遗传性状稳定,体形饱满,耐力强,速度快等特点,是丝绸之路上中西文化交流和贸易往来的重要见证,目前“汗血宝马”在世界上不足4000匹。

  “运载马匹的车辆从俄罗斯高加索地区出发到我国的阿拉山口口岸,行驶了5天5夜,全程共4000余公里”负责马匹报关报检的某外贸公司张强经理说,这让大家非常担心,“汗血宝马”娇气胆小,真怕这一路颠簸,让它们身体不适,出现意外情况。

  面对特殊情况,新疆公安边防总队阿拉山口边防检查站启动了应急预案,开通绿色通道,运用移动验放车,对人员、车辆和马匹进行快速查验,以便快速通关。

  据悉,这批“汗血宝马”有16匹公马和9匹母马,最大的7岁,最小的1岁。其中,名叫“乌木根”的“汗血宝马”,曾获得2014年俄罗斯“选美”冠军。

  “这25匹‘汗血宝马’是未经改良的纯种马,每匹马体内都植有芯片和血统护照,专门记录马匹的名字,出生地、日期、祖辈和父辈血统等信息。”引入这批马的湖北武汉某公司经理胡陈杰介绍说。

  目前,这批“汗血宝马”正在阿拉山口口岸附近的检疫隔离场进行隔离观察,待观察期45天结束,确认此批“汗血宝马”健康无病后,将被运至湖北武汉某公司的繁育基地。

  胡陈杰说,公司已经分5次从国外引进了100余匹‘汗血宝马’,这25匹是血统最纯正的一批,引进它们主要用于供人观赏和作为“种用”,以繁殖品质优良的马匹,扩大这一种群在国内的数量。”

  近几年,受国内赛马、马术和旅游等产业快速发展的影响,我国已多批次从中亚和俄罗斯等国引入“汗血宝马”,在一些大中型城市建立了繁育、观赏基地,随着引入和繁殖的数量不断增多,神秘的"汗血宝马"将揭开神秘面纱,逐步进入公众视野。

分享:

微新疆

相关链接