新疆召开2016年内地新疆学生培养工作视频会议
时间:2016-03-08 | 来源:天山网 | 作者:刘杰

3月7日上午,2016年内地新疆学生培养工作视频会议在新疆教育厅召开。

新疆党委常委、新疆副主席艾尔肯•吐尼亚孜出席会议并讲话。

     3月7日,新疆维吾尔自治区召开2016年内地新疆学生培养工作视频会议,新疆党委常委、新疆副主席艾尔肯•吐尼亚孜出席会议并讲话。

    会议指出,2015年,新疆党委、人民政府坚定不移贯彻落实中央决策部署,积极主动配合内地办班省市及学校,以民族团结教育为抓手,以强化思想政治教育为根本,以提高办学水平和教育质量为核心,以培养德智体全面发展的合格人才为目标,立足破解难题,着眼长远发展,加强团结协作,努力做好内地新疆学生教育管理服务,人才培养工作取得了新突破、新发展和新成绩。

    会议强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,做好新时期内地新疆学生培养工作意义重大,任务艰巨。各地各部门要认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、第六次全国民族教育工作会议和新疆党委八届十次全委(扩大)会议、教育教师工作会议等系列重要会议部署,在总结工作成绩的基础上,深入分析面临的新形势、新情况、新问题,开创性地做好2016年各项工作,确保内地新疆学生培养工作持续健康、平稳、快速发展。

    艾尔肯•吐尼亚孜就做好2016年内地新疆学生培养工作提出三点要求:一是准确把握中央和新疆办班意图和战略定位,领会新精神,紧抓新机遇,主动适应新常态对内地新疆学生培养工作提出的新要求。二是以强化思想政治教育为主线,坚持不懈开展爱国主义和民族团结教育,着力促进各族师生交往交流交融,打牢中华民族共同体思想基础,坚决抵御宗教极端思想向校园渗透。三是进一步提升教育管理服务水平,在优化办学结构、严把招生入口关、加强教育管理研究、扩大招生工作宣传、加快管理教师队伍建设、确保学生暑期运输安全等方面,采取更加管用有效的措施。

    会上,新疆人民政府、新疆教育厅分别与各地州市人民政府(行署)、各地州市教育行政部门签订了工作责任书。新疆相关厅局、部分高校、兵团教育局领导,各地州市教育局和乌昌两地内初班、区内高中班办班学校负责同志在主会场参加会议。


微新疆

相关链接