2015年新疆GDP增速8.8%来之不易 在合理区间运行
时间:2016-02-02 | 来源:天山网 | 作者:孙健 赵勇 金佐坤
 
2015年新疆国民经济运行情况新闻发布会现场。

  2月1日,记者在2015年新疆国民经济运行情况新闻发布会了解到,经国家统计局审定,全年新疆实现地区生产总值(GDP)9324.80亿元,按可比价格计算,增长8.8%,增速高于全国1.9个百分点,增速位居全国第8位,西部第4位,西北五省区第1位。

  “事非经过不知难,事经比较知不易”。自治区人民政府副秘书长、自治区统计局党组书记、局长许斌说,对于新常态下实现8.8%的增速,所评价的尺度和标准也需要适应“新常态”。

  8.8%是一个克服困难、克服压力的增长速度。2015年全国经济下行压力不断加大,结构调整进入“深水区”。尤其是新疆的产业结构依然是偏重型结构,尽管非石油工业占比已从前几年的不到40%提高到64.9%,但受国际能源和大宗产品价格下行的影响,造成新疆工业经济下行压力持续加大。在这种情况下实现8.8%的增速,可以说是顶住压力,逆势上行。

  8.8%是一个符合“新常态”,在合理区间运行的增长速度。“经济新常态”的基本特点就是增速换挡、动力转换、结构调整。自治区党委、人民政府主动适应新常态,把工作重点放在调结构和转方式上,没有搞强刺激和大水漫灌式的需求扩张,积极把经济增长速度控制在一定水平之下,重点在优化经济结构,提升经济效益方面做文章。虽然GDP增速比上年同期回落了1.2个百分点,但8.8%的增速是符合“新常态”的一个合理的速度。

  8.8%是一个可喜的增长速度,这个速度不高也不低。不低是新疆的就业、生产供给、基础设施建设等经济发展各方面都在继续增长;不高是指对保护生态环境、减少能源资源压力方面起了很好的作用。节能降耗方面,2015年单位GDP能耗、单位工业增加值能耗在“十二五”期间首次下降。生态环境投资、基础设施建设、高新技术发展以及产品结构、产业结构调整方面等都出现可喜的成绩。所以,8.8%是来之不易、符合预期、在合理区间运行的增长速度。


微新疆

相关链接