2015年新疆经济运行呈现四大特点
时间:2016-02-02 | 来源:天山网 | 作者:孙健 赵勇 金佐坤
 
 
 

2015年新疆国民经济运行情况新闻发布会现场。

  2月1日,记者在2015年新疆国民经济运行情况新闻发布会了解到,2015年新疆经济运行呈现经济总体保持平稳增长、结构调整出现积极变化、新产业新动力孕育发力和民生工程以人为本等特点。

  自治区人民政府副秘书长、自治区统计局党组书记、局长许斌在回答记者提问时,介绍了2015年新疆经济运行的特点。

  首先,增速换挡“稳”字当先,经济总体保持平稳增长。GDP增长8.8%,保持稳中有进的态势。农业生产保持稳步发展,农业增加值增长5.9%,粮食产量增长9.4%。固定资产投资稳中趋缓,投资突破万亿,达到10729.32亿元,增长10.1%。消费市场稳中趋旺,社会消费品零售总额增长7.0%。可以说,主要经济指标都在稳步增长。

  其次,结构优化“进”字引领,结构调整出现积极变化。新常态下,全区经济结构不断优化,非石油工业、非公有制经济份额加大,装备制造等高新技术工业引领作用增强,呈现“五快于,二好转”趋势。

  一快于是非石油工业快于石油工业。2015年新疆非石油工业占规模以上工业增加值的比重达到64.9%。二快于是非公有制工业快于公有制工业。全年非公有制工业增长8.9%,比公有制工业高4.9个百分点。三快于是装备制造等高新技术工业快于高耗能工业。有色工业、装备制造业增加值增幅在25%以上,农副食品加工业、电力工业、纺织业、纺织服装服饰业较快增长,而高耗能行业增速持续放缓。其中,黑色金属冶炼和压延加工业下降38.5%,非金属矿物制品业下降8.7%,化学原料和化学制品业下降5.1%。四快于是全区服务业投资增速快于制造业投资15.0个百分点。五快于是消费升级类商品销售快于传统石油类商品销售。限额以上批发零售企业建筑及装潢材料类销售额增长1.7倍,家具类增长1.2倍,通讯器材类增长47.2%。而石油类传统商品销售持续萎缩,限额以上石油及制品类销售额下降20.6%。

  第一个好转是节能降耗形势明显好转,2015年新疆单位GDP能耗、单位工业增加值能耗呈现下降,符合新疆提出的“绿色”发展理念。第二个好转是投资效率明显好转。固定资产交付使用率达到67.1%,项目投产竣工率71.4%,均比上年有所提高。

  第三个特点是,动力转换“新”字显现,新产业新动力孕育发力。新疆经济发展动力由投资驱动转向消费拉动、由工业主导转向服务业主导。新产业、新业态等新兴力量正孕育成长。

  助推经济增长的主动力由第二产业向第三产业转换是最明显的一个转换。全年第三产业增加值增长12.7%,快于第一产业的5.8%,也快于第二产业的6.9%。第三产业增速位居全国第1位。第三产业增加值占GDP的比重自2003年以来首次超过第二产业达到45.1%,这是衡量新疆经济结构调整的一个重要指标。

  同时,新疆的服务业加快发展,旅游业态势良好,汽车销售明显加快,纺织业加速发展。还有与互联网和电子商务有关的新业态快速发展。2015年疆内企业实现网上零售额44.4亿元,比上年同期增长20.3%;新疆本地消费者通过网购实现网上零售额319.5亿元,增长26.7%,占同期新疆社会消费品零售总额的12.3%。

  第四个特点是,民生工程以人为本,民生改善成效显著。新疆经济发展归根到底就是为了改善百姓生活,提高老百姓的收入。2015年全体居民人均可支配收入16859.11元,增长11.7%,增速高于全国2.8个百分点,位居全国第2位。就业形势总体稳定,城镇新增就业46万人,城镇登记失业率控制在4%以内。物价水平低位趋稳。2015年,全区居民消费价格比上年同期上涨0.6%,涨幅低于全国0.8个百分点。这些数据都说明虽然经济下行压力不断加大,但惠民力度始终不减。


微新疆

相关链接