积极就业政策等三因素促进新疆居民收入增加
时间:2016-02-02 | 来源:天山网 | 作者:孙健 赵勇 金佐坤
 
 
 

2015年新疆国民经济运行情况新闻发布会现场。

  2月1日,记者在2015年新疆国民经济运行情况新闻发布会了解到,新疆采取积极推动就业的政策等三大因素促进2015年新疆全体居民人均可支配收入实现增加1763元。

  2015年,新疆采取积极推动就业的政策。“大众创业万众就业”行动取得成效。2015年新疆实现城镇新增就业46万人,筑牢了城镇居民增收的主基调。2015年“短平快”项目深入推进,支持项目794个,增加农村居民在家门口的低门槛就业岗位。据农民工监测显示,农村居民非农务工收入增长19.3%。

  自治区按照“稳粮、调棉、优果、兴畜”的部署,种植结构由粮、经二元向粮、经、草三元转变,粮增棉减。农业结构调整带动了农民增收。

  此外,居民收入增加还得益于惠民政策、民生工程的带动。2015年是新疆开展的第六个民生年,实施了100项、25类民生工程,民生政策直接带动城乡居民增收。

  据介绍,收入分配政策持续发力在居民收入增加中同样也发挥着积极作用。2015提高城镇居民工资和津贴标准、退休人员基本养老金标准,提升城镇居民保障水平。针对农村居民,加大低收入家庭的帮扶力度,提高农村低保补助标准与农村养老金标准,加大安居富民与牧民定居工程建设力度,足额兑现棉花补贴等重大政策,有力支撑农村居民增收。


微新疆

相关链接