产业援疆点燃徐州奎屯共享发展之火
时间:2016-02-01 | 来源:新疆日报 | 作者:李杨
  产业是一个地方经济发展的支柱和命脉,没有产业的支撑就没有经济的发展。新一轮对口援疆以来,特别是徐州市第八批援疆干部赴疆以来,徐州开启“以项目建设为重点,以产业发展为要点,以人才培训为亮点,以改善民生为落脚点”的四位一体的援疆模式,一笔笔巨额资金引入奎屯,一个个大企业落户奎屯,一批批产业援疆项目生根开花……徐州与奎屯,这两座新欧亚大陆桥东西两端的重要节点城市,以产业为纽带,紧紧相拥,开启了两地互利共赢、共享发展的新路径。

  “徐州速度”助力纺织新城崛起

  2015年12月28日,奎屯—独山子经济技术开发区,当记者走进新疆天虹基业纺织有限公司二分厂时,立刻被眼前的生产场景震撼:面积达8万平方米的车间里,各种国内、国际最先进的纺织设备让人眼前一亮,自动化程度极高的清梳联、粗细联及自动络筒机正在全速运转;偌大的车间里,纺织工人往来穿梭,全自动化、信息化的生产设备极大地解放了生产力,一个工人能管理几十台机器……

  这是新疆天虹公司100万纱锭建设项目现场,该项目总投资约50亿元,达产后可实现产能为20万吨的差别化纱线生产。目前一期50万纱锭项目正在建设,2016年1月底,记者眼前的二分厂将全面开齐15万纱锭。

  这一天,是该公司落地后试生产的第一天。

  难以想象,就在半年前,这里还是一片戈壁荒滩。2015年5月天虹集团来奎屯考察,6月28日项目奠基,7月10日动土开工,仅仅180天,25万平方米的厂房拔地而起,数百名工人已经在这里就业。

  看到外表还未完成装修但已经投用的职工食堂,你便能明显感受到项目建设之快。该公司财务总监路友荣说:“夏季高峰期时,这里有3000多工人同时施工,被称为‘徐州会战’,场面壮观极了!”

  令人震撼的“徐州速度”

  据奎屯市委副书记、徐州援奎工作组组长、党委书记杨明介绍,2015年,工作组坚持“招商引资前沿化、产业合作园区化”的总体思路,以装备制造、纺织服装和现代物流三个招商领域为重点,在全国经济下行的严峻形势下,取得招商引资新突破,千方百计促进重大产业项目落地开工,成效显著。

  天虹集团是全球最大的包芯棉纺织品供应商之一,致力于高附加值时尚棉纺织品的制造与销售,目前已成为中国棉纺织行业竞争力前10强的上市企业。路友荣说,天虹集团决定在奎屯建立在疆的第一个生产基地,一方面看中新疆大力发展纺织服装行业的诸多优惠政策,另一方面也被伊犁哈萨克自治州党委政府、奎屯市委市政府、徐州援奎工作组重商亲商、大力推进产业援疆的决心所打动。“在奎屯建厂,具有原料、运费、电费等优势,每吨纱线可降低成本2000元,每年还享受徐州市专项补贴300万元。更重要的是,布局奎屯有利于公司未来向中亚市场进军。”她说。

  据路友荣介绍,2016年6月新疆天虹公司一分厂、三分厂30万锭试投产,7月底,5万锭气流纺试投产,加上二分厂15万锭规模,届时一期50万纱锭将全部达产,可解决当地2000人就业。二期、三期还将再建设50万锭规模,达产后年产值将达到50亿元,可带动5000人就业。

  2015年,徐州援奎工作组布局纺织频出“大动作”:引进山东郑佰集团,建设70万锭纺织、织布、印染服装项目,目前两座共计8万平方米的一期30万锭纺纱车间已建成,今年5月可投产;引进江苏金晟集团投资60亿元建设100万锭纺纱及200万锭筒子纱加工项目,项目全部达产后,年产值约70亿元,可提供就业岗位4000余个。

  在徐州援疆的大力推进下,随着山东佰郑、天虹集团、金昇集团三大纺织巨头先后落户奎屯,三个项目总投资达153.6亿元,达产后规模将达到300万锭以上,是目前奎屯纺织规模10倍以上,将带动上万人就业。奎屯作为新疆纺织服装产业“七园”之一,其羽翼正日益丰满,辐射力和影响力必将进一步增强。

  让“双创”之火越烧越旺

  2015年12月29日,当记者来到位于奎屯市新源街附近的小微企业创业孵化园时,园区里虽然白雪皑皑,寒意袭人,但仍然阻挡不了企业建设的热情。刚入驻园区的一家汽车改装厂负责人告诉记者,虽然园区整体开放要到来年春天,但他已经等不及了。“现成的厂房已经建好,条件这么好,我真没想到。现在我提前安装好设备,到时候就能抢先一步占领市场了。”他说。

  奎屯市小微企业创业孵化园是徐州重点打造的产业援疆项目之一,总建筑面积4.7万平方米,项目总投资7530万元,24栋厂房已全部建设完毕,即将投用,是徐州助力创新创业、为奎屯市小微企业“破茧成蝶”搭建的又一崭新平台。未来这里将成为奎屯市的创客“大本营”,成为小微企业“梦开始的地方”。

  与徐州产业援疆引进的重大项目相比,这个项目规模和投资并不算大,但意义非凡。

  奎屯市经信委党委书记林奕说,随着徐州援奎以来在招商引资方面持续发力,奎屯的装备制造、纺织服装和现代物流等领域发展迅速,总投资3.2亿元的山东伟业重工机械有限公司起重机械制造项目、中煤百甲企业等一批项目先后落户奎屯,这些园区大型企业正逐步形成集群效应,正需要一批中下游微小企业做配套。“创业孵化园一方面可以促进创业就业,同时有助于形成小企业、大集群,小产品、大行业,小产品、大市场的新格局,为奎屯培育新的经济增长点。”林奕说。

  与此同时,在奎屯市中心,一座99.99米的现代化建筑物拔地而起,它就是徐州援建的创智大厦。记者看到,总投资1.5亿元、建筑面积4.7万平方米的创智大厦已进入装潢阶段。未来,这里将打造成为奎屯市集企业总部、服务外包中心、工业设计中心、证券金融及结算中心、软件开发中心、中小企业孵化器于一体的标志性建筑。

  小微企业创业孵化园和创智大厦是徐州产业援疆的两大载体,为奎屯市招商引资打下雄厚的硬件基础。

  杨明表示,2016年,徐州产业援疆将更加突出转型升级,主动融入丝绸之路经济带核心区建设,坚持围绕开发区成功引进的产业,拉长各主导产业链条,将原材料至链条末端的各个环节绘制成产业链图谱,按图索骥招项目,变四面出击为精确制导,整体提升奎屯新型工业化水平,促进徐奎两地共享发展成果。

分享:

微新疆

相关链接