“疆电外送”第二通道获国家核准
时间:2015-12-31 | 来源:新疆日报 | 作者:石鑫
  12月30日,自治区发改委传来好消息,“疆电外送”第二条通道——准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输变电工程12月28日正式通过国家发改委核准,这标志着工程正式进入开工建设阶段。据悉,工程将于2016年年初开工建设,预计2017年底投产。

  准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输变电工程于2013年12月获国家能源局同意开展前期工作,是自治区贯彻落实中央关于“疆电外送”决策部署的重大工程。

  工程起点位于新疆准东五彩湾换流站,落点位于安徽皖南宣城换流站,全长约3324公里,输电能力1200万千瓦,工程总投资约404亿元。

  自治区发改委主任张春林介绍,该项目建成后,将成为目前全世界输电容量最大、输电距离最长、技术创新最多的首个±1100千伏特高压直流输电工程,为加快新疆优势资源转化、推进新型工业化、促进经济发展和就业、维护社会稳定等方面发挥重要作用。初步估算,该工程年外送电量能力660亿千瓦时,转化利用煤炭3300万吨,实现工业增加值约80亿元,增加就业岗位约2600个,间接带动10万人就业。

  “该工程年内实现核准将有力扭转经济下行趋势,在拉动全区固定资产投资增长方面发挥重要作用。”张春林说,该工程建设可直接带动固定资产投资700亿元,间接带动固定资产投资上千亿元。

  下一步,自治区发改委将协调并配合国网新疆电力公司,以2017年底前投产为目标,倒排工期,加快推进工程建设。同时,统筹电网电源同步推进,督促准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输变电工程配套7个1320万千瓦电源项目在2016年内全面加大投资力度,争取工程于2017年底同步建成发挥效益。


微新疆

相关链接