新疆:厉兵秣马加强应急测绘保障能力建设
时间:2015-12-31 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨世军
 

  应急测绘保障是政府应急管理的一项基础性工作,主要是在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件中为各级政府及各有关部门提供地理信息数据、地理信息公共服务平台、遥感监测、导航定位、灾情评估、地图制作、灾后重建测绘等的保障。

  新疆地域辽阔,是我国西北的战略屏障、实施西部大开发战略的重点地区、我国对外开放的重要门户、我国战略资源的重要基地和丝绸之路经济带建设的核心区,在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的战略地位。新疆自然环境复杂严酷,地震、雪灾、沙尘暴、洪水、泥石流等自然灾害频繁发生,每年都造成大量人员伤亡和巨大财产损失。新疆周边环境十分复杂,与八个国家接壤、边境线长,加之反恐维稳形势严峻,战略安全十分重要。因此,在新疆加强应急测绘保障具有十分重要的意义。长期以来,新疆测绘部门致力于加强应急测绘资源建设、搭建公共应急平台、完善应急测绘保障体系、加强应急测绘装备建设、不断提升应急测绘保障能力取得显著成效。

  未雨绸缪 强化应急基础资源建设

  各种比例尺地形图、卫星遥感影像、现代测绘基准、基础地理信息数据库等是应急测绘保障的基础资源。新疆测绘部门紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,通过国家和自治区重大测绘项目,依托援疆机制,不断丰富应急基础资源。通过2006-2011年国家西部测图工程,首次填补新疆约75万平方公里1896幅1:5万地形图空白。1998年以来,新疆组织测制1:1万地形图22662幅,覆盖全疆面积约56.65万平方公里左右,占必要覆盖面积82.5万平方公里的68.7%。2010-2014年,通过援疆项目带动、地震灾区恢复重建、对口援疆省市支持,1:500、1:1000、1:2000大比例尺地形图成图面积达2300多平方公里。将于2015年底基本建设完成全疆卫星导航定位服务系统,通过一期项目建设,在全疆通过新建和整合方式共布设基准站点196个,形成覆盖全疆的基准站服务网络,为应急管理等提供精准位置和导航服务。抓好基础地理信息数据库、新疆地理信息公共服务平台、应急影像数据库、专题信息数据库、应急三维数据库、索引数据库等的建设,集成各类地理信息应急资源。还购置了90个重点城市现势性强的高分辨率影像数据,争取国家测绘地理信息局支持提供和及时更新新疆及其周边区域资源三号卫星影像数据,与新疆军区合作建立军地融合基础地理信息资料基地,实现新疆测绘成果资料异地备份,加强资源储备。

  搭建平台 整合社会各界应急资源

  根据“十一五”期间新疆突发公共事件应急体系建设目标,2007年7月启动了由国家测绘地理信息局和自治区人民政府共同建设的“新疆维吾尔自治区应急平台体系基础地理信息平台(以下简称‘平台’)”项目,2010年建成并提交自治区人民政府应急办使用,随后自治区组织开展了二期建设。该平台充分运用测绘地理信息技术,结合现代通信手段和计算机技术,以地理信息资源为基础,集成重点类型突发事件专题信息,实现海量多源异构的地理信息数据集成与共享,旨在建立地理信息数据与部门专业数据的协调与共享机制,通过提供基础地图、数据集成、人口统计、地名查询、空间分析等功能,为自治区处置突发事件提供统一的空间信息服务和辅助决策支持,增强政府处置突发事件能力,提高政府应急管理水平。该平台已在各有关厅局和地州开通并提供相应的地理信息资源共享服务,在反恐维稳、阿勒泰地区雪灾、游客救援及于田县、皮山县地震等一些重大应急事件中发挥作用,现成为新疆应急平台体系建设的核心。

  加强协作 建立健全应急网络体系

  为充分调动和发挥好全疆各方面的测绘地理信息应急资源优势,形成全疆应急测绘保障的合力,自治区测绘地理信息局立足合作共建共享,在加强沟通协调的基础上,制定修订出台《自治区应急测绘地理信息保障预案》,建立健全了由本局系统、地州市测绘行政主管部门、具有测绘资质的企事业单位、驻地部队等构成的应急测绘保障网络体系,明确了应急响应启动、应急动态信息报告、测绘保障成果资料储备、应急测绘成果信息发布、应急测绘设备调配、实地监测、涉密测绘成果保密管理、各成员单位职责任务、责任追究等的工作机制。同时,巩固和加强与政府应急办、地震、公安、国家安全、新疆军区等部门协作机制,建立联络员机制,畅通应急信息渠道,形成了“左右联通、上下联动”的应急测绘保障工作机制。与此同时,自治区测绘地理信息局还开通测绘成果提供绿色通道,以最快时间为各方面、各项工作提供丰富的应急测绘保障服务。

  项目搭台 加强现代应急装备建设

  为提高测绘在领导宏观决策、急需开工立项重点项目、各类突发事件等方面的快速反应能力,达到地理信息成果快速获取、快速处理、快速提供的目标,自治区测绘地理信息局制定出台应急测绘保障体系建设方案,通过国家“十二五”重点地区(新疆)基础测绘工程、地理国情普查等重大项目,整合利用各测绘工程项目技术和装备设施,正抓紧建立多种(套)应急测绘系统和装备体系,包括机载航空摄影设备、机载倾斜摄影系统、集群式影像快速处理系统和多种无人机、单兵地面视频采集系统、车载地面视频采集系统、应急遥感影像快速处理系统等。加快应急测绘地理信息指挥中心系统建设,重点建设应急三维地理信息指挥系统、应急快速制图系统和应急地理信息分发服务系统。此外,积极争取国家测绘地理信息局支持,以大幅提升新疆应急测绘快速反应能力。

  苦练内功 锻炼提升应急实战能力

  为锻炼提升应急测绘保障实战能力,自治区测绘地理信息局定期制定演练计划,编制应急测绘演练工作方案,指导相关单位每年开展不少于两次的应急测绘保障演练,检验测绘成果提供、专题地图制作、无人机实时数据采集与处理等各环节工作效率,验证应急保障预案的可操作性,检验应急队伍、装备的协同保障能力。要求系统干部职工以本职工作业务为基础,加强业务能力建设和职工素质提高工作,并指导相关单位于近年来开展7次无人机应急测绘全程演练,协同开展基础地理信息提供、实时数据采集、应急专题图制作等应急演练,达到“平战结合,注重实效”目的。此外,注重与驻地测绘部队的应急协同能力建设工作,2015年,“八一”建军节之际,与驻地部队开展了首次军地应急测绘保障实战演练,进一步强化军地双方协同作战、紧密配合的应急保障运行机制,大幅提升了军地应急测绘保障能力。

  急难险重 彰显应急测绘保障作用

  全疆测绘部门及广大测绘干部职工在反恐维稳、应急救灾、灾后恢复重建、确保自治区重点工程项目立项开工等的急难险重工作一马当先,用实际行动诠释了测绘精神,彰显了测绘工作在关键时刻的重要作用。长期向中央、自治区相关部门紧急提供各类数据成果和技术保障,曾提供成果助力公安、武警部队成功摧毁新疆南部“东突”恐怖分子训练基地,为拜城县“9?18”、乌鲁木齐“7?5”“5?22”等事件处置决策、善后处理和案件侦查等提供了及时可靠的服务保障,研发的北斗导航地理信息位置服务系统多次紧急服务反恐维稳工作。

  2015年皮山县地震发生后,在抓紧时间制作并向自治区领导提供决策用图同时,首次紧急派出无人机应急测绘小组参与实战,在72小时内组织完成灾区影像获取工作,并第一时间向皮山6.5级地震前方抗震救灾指挥部提交成果,自治区领导对自治区测绘地理信息局反应迅速,第一时间启动应急预案,派出无人机应急小组赶赴皮山县开展地震灾后应急测绘保障,快速高效获取首批影像成果给予充分肯定和高度评价,希望进一步加强测绘地理信息成果应用,在灾后精准评估和恢复重建等工作中发挥更大作用。2014年,主动服务自治区党委“访民情 惠民生 聚民心”重大活动,抓紧组织编制了“访民情 惠民生 聚民心”活动工作图册,研建了综合服务管理系统,为该活动顺利推进提供了有力支撑。2012年初,组织疆内外23家测绘单位上千人于寒冬腊月开展了史上罕见的伊犁地震灾后恢复重建测绘大会战,在两个月内为地震灾区6个县、234个村庄测制1:1000地形图358余平方公里,首次彰显了测绘在应急救灾中的作用。


微新疆

相关链接