新疆若羌县荣登“全国县域发展指数”百强榜单
时间:2015-12-25 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:周海军 吴方
 

  12月19日,在济南举行的“县域发展研讨会暨‘中国县域居民发展指数’发布会”上,对外发布了《中国县域居民发展指数报告》。新疆若羌县荣登“全国县域发展指数”全国百强第59位,是新疆排名第一的县。

  据悉,“县域发展研讨会暨‘中国县域居民发展指数’发布会” 由山东大学县域发展研究院主办,首次对全国1926个县、县级市、自治县、旗、自治旗的居民发展指数进行综合评价排名。

  山东大学县域发展研究院院长黄凯南教授介绍,“本项研究首次对全国除港澳台之外几乎所有的县进行县域评价,从人的发展视角来评价县域发展,而不单单只看GDP指标,包括县域居民收入、教育和生活质量,而且更侧重人均指标,同时兼顾总量规模效应。”

  据了解,榜单中新疆维吾尔自治区有12个县(市)进入全国百强。若羌县居民发展指数71.98,收入综合指数82.72,教育综合教育指数82.88,生活综合指数54.4,全国县域发展指数居西北第9位,新疆维吾尔自治区第6位,巴州只有库尔勒市和若羌县榜上有名。

  若羌县人口不多,经济数据却很耀眼。2014年,全县实现生产总值65.5亿元,地方财政收入8.35亿元;人均公共财政预算收入达到23261元,在全疆各县中排名第1位;人均地区生产总值达到85759元,在全疆各县中排名第2位;农牧民人均纯收入达到26500元,连续六年蝉联西部十二省区市首位。

  近年来,若羌县大力发展红枣产业,经过十余年的科学化种植,社会经济快速发展、人民安居乐业、城市面貌焕然一新,“幸福乡村”建设进一步提升了各族农村群众的生活品质,环境美了、路灯亮了、出行更加的方便。兵地联合办学,让若羌的孩子在家门口就能享受到优质的教育资源;水质提升改造工程,让4万余人彻底告别了硬度高、杂质多的自来水,喝上了干净清洁、安全放心的“幸福”水。


微新疆

相关链接