“疆电外送”架起空中能源崭新通道
时间:2015-12-21 | 来源:新疆日报 | 作者:托亚
  

  工人在神华国能哈密煤电4×66万千瓦超临界空冷燃煤发电机组建设工地上吊装设备(本报资料片)。蔡增乐摄  

  10日上午,国家电网750千伏哈密变电站设备区内,检修人员胡亮正在对750千伏哈密变电站即“疆电外送”的桥头堡进行定检消缺。该变电站不仅承担着我区风电、火电、光伏打捆外送的重要使命,同时也关系着数千公里外内地省份千家万户的正常用电。

  自从5年前新疆750千伏电网与西北电网首次联网后,我区资源优势转化为经济优势的步伐不断加快,特高压“疆电外送”工程进入全面建设阶段。11月17日,国网新疆电力公司正式启动“十三五”发展规划编制,提出到2020年将投资771亿元建设新疆750千伏及以下电网,建成外送“三通道”和覆盖全疆所有地州“五环网”的750千伏电网骨干网架。到2020年,新疆电网交直流外送能力将达到5000万千瓦,使新疆电网形成特高压外送为主导、750千伏坚强主干网架为支撑、220千伏及以下电网协调发展的总体格局。

  “十三五”的雄心壮志来源于“十二五”期间我区电力发展所取得的骄人业绩,其中尤以空中能源通道“疆电外送”的发展最为突出。

  中央新疆工作座谈会召开后,特别是“十二五”以来,在国家电网公司和自治区的高位推动下,新疆电网进入快速发展建设时期。2010年11月,新疆建成投运首条750千伏输变电工程,开启了“疆电外送”的大门。2013年6月,新疆与西北主网联网第二通道建成投运,“疆电外送”能力提升到200万千瓦。2014年1月,新疆首条“疆电外送”特高压±800千伏哈密南—郑州直流输电工程正式投运,电流从新疆哈密出发,输送到中原大地,这也标志着新疆电网进入了交直流混联“一直两交”的新时期,“疆电外送”的通道及方式实现多元化。

  电力外送通道的打通,吸引了华能、华电等数十家大企业大集团纷纷“抢滩”新疆开发电力资源,截至2015年10月底,新疆电力装机达5673.8万千瓦,比2010年增长2.9倍。自2010年到今年10月底,新疆累计外送电超过537.9721亿千瓦时,相当于外送标煤约1882.9万吨,有效地缓解了疆内铁路的输送瓶颈。

  同时,“疆电外送”让我区清洁能源的发展进入爆发期。截至10月底,新疆电网风电与光伏装机容量达到1442万千瓦,同比增长28.4%。

  国网新疆电力公司总经理刘劲松说,“十三五”发展规划是在总结“十二五”发展经验基础上,结合国内国际新的发展形势,找准国网新疆电力公司在国家“一带一路”战略及“全球能源互联网”构想中的定位而制定的,其中“外送八通道”中的中国新疆—巴基斯坦±660千伏直流工程,国家电网公司目前正积极组织开展该项工程的送、受端换流站调研等工作。


微新疆

相关链接