新疆测绘科技的“赶潮人”
时间:2015-12-14 | 来源:新疆日报 | 作者:于兮 邹婷婷
    2015年7月3日,新疆维吾尔自治区和田皮山县发生6.5级破坏性地震。在新疆维吾尔自治区党委、政府坚强领导下,抗震救灾工作迅速展开。抗震救灾队伍中,自治区测绘地理信息局投入无人机进行航拍监测,为抗震救灾提供第一手珍贵影像和数据,效果明显,引起广泛关注。

    带领无人机航空摄影小组前往灾区开展航空摄影等实地监测工作的,是自治区测绘档案资料馆(基础地理信息中心)党支部副书记、馆长(主任)裴小威。也正是在他重视科技力量的理念下,无人机这种高科技装备得以较早地在我区测绘地理信息领域投用。

    从业近20年来,裴小威始终重视不断提升个人和团队创新能力,发挥科技的第一生产力作用,助力我区测绘地理信息事业勇攀高峰。他以突出的贡献,成为新疆测绘科技“赶潮人”的优秀代表。

    精益求精干事业

    自1996年进入自治区第二测绘院测量分院工作,裴小威从未离开测绘地理信息行业。“干一行爱一行精一行”的人生特质,鲜明地显现在他身上。

    绵延的雪山、茫茫的戈壁、无垠的沙海、星罗棋布的绿洲……地域辽阔的新疆,从阿尔泰山到准噶尔盆地,从天山到塔里木盆地,从乔戈里峰到艾丁湖。从业早期,裴小威从事的是野外作业工作,足迹遍布了天山南北。

    1998年12月,自治区重点水利工程项目“北水南调”干渠工程急需1:10000地形图。在测绘期间,裴小威负责GPS控制测量工作,观测完成晚上返回驻地途中遭遇车祸受伤,他却从未有过抱怨。

    2008年,自治区第二测绘院组成西部测图突击队,前往阿尔金山山脉地区完成一项光荣而艰巨的任务——国家西部1:5万地形图空白区测图工程青藏高原西部B5区域测绘任务。这是一次充满艰难和挑战的野外作业,当时身为自治区第二测绘院副院长的裴小威身先士卒,亲自带队,圆满出色完成任务。

    近几年,随着西部大开发战略的持续实施,新疆测绘地理信息事业有了长足的发展。为了适应测绘地理信息化服务的发展,裴小威如饥似渴地学习了解促进地理信息产业发展的意见和地理信息成果应用新技术的发展动向,不断提高服务大局的能力和水平,多次参与并协助完成了多项自治区大型重点测绘工程。近年来,他牵头开展了自治区1:1万基础地理信息数据库、天地图·新疆、数字塔城地理空间框架、新疆维吾尔自治区应急测绘保障体系等的项目建设,为自治区经济建设及社会稳定提供了及时可靠的测绘地理信息保障服务。

    紧密结合测绘地理信息生产,把握现代科学发展的走向,勇于开拓新的研究领域,是裴小威的鲜明性格特征。在多年的工作中,他主动学习新知识,拓宽知识面,刻苦钻研新技术、提升专业技术水平,将GPS技术、地图制图、遥感技术、内外业一体化数字测图技术、全数字摄影测量技术与方法不断推广应用到实际生产和测绘地理信息成果社会化应用中,解决生产和应用实践的新问题。

    锐意创新当先锋

    对裴小威来说,做好测绘地理信息工作,创新是最好的途径。

    “自主创新,提高研发水平,促进地理信息应用。”裴小威时常鼓励单位专业技术人员运用新技术、开发新产品,致力科技创新,攻克技术难题,推广高新技术。在科研工作遇到阻力时,他总是鼓励大家要树立自信心,要相信别人能做到的新疆测绘人也能做得到。

    在裴小威积极推动下,自治区测绘档案资料馆设立科技立项专项基金,对获得批准的科技项目,给予经费支持,这极大地调动了技术人员的科技创新热情。由他主导研发的北斗导航位置服务系统,目前已应用于我区反恐维稳工作当中,保障效果突出。

    这套系统集通信、定位、位置服务于一体,灵活高效地解决了野外作业人员的信息支持和通信落后地区的通信问题,对警力执勤、登山探险、徒步旅行、自驾车旅行、林业等被动式监控都可以起到信息支持作用。同时作为北斗卫星定位导航系统在全国应急、指挥、执勤系统的实践应用,该系统在新疆各行业领域将具有示范性效应,产生良好的社会、经济效益。

    应急测绘保障工作,一直是裴小威特别重视的工作,由他带动组建了单位的无人机航飞小组,购置无人机,组织开展应急测绘保障演练,利用无人机航飞及快速出图系统,快速响应制作应急保障专题图,现已实现自动、快速、高精度的无人机影像数据和制图数据的融合。无人机技术已在塔城地区警用地理信息平台数据更新、工业园区规划、地理国情普查等项目中开展应用工作,并积极参与抗震救灾等突发事件处置。

    值得一提的是,2014年,自治区开展为期三年的“访民情惠民生聚民心”活动,为方便住村工作组掌握住村情况,裴小威组织专业技术人员加班加点,编制了《区直和中央驻疆单位“访民情惠民生聚民心”活动领导工作用图》、14个地州市行政区划图、《2015年村级惠民生工程项目分布及实施进度示意图》、《塔城地区和驻塔单位“访民情惠民生聚民心”活动领导工作用图》等图集图册。为领导决策及社会稳定和长治久安提供了及时可靠的测绘地理信息保障服务。

    精诚团结带队伍

    “一花独放不是春,万紫千红春满园。”作为新疆测绘地理信息领域的一名优秀科技工作者,近20年来,裴小威一直喜欢发扬一种精神,那就是团结协作的团队精神。

    “我再能干也毕竟只是一支力量,每个测绘工作者都扛起自主创新的旗帜,力量就大了。”裴小威觉得,如果能把测绘地理信息工作者全变成这个行业的“行家里手”,把单位变成一个“能量巨大的科研团队”,那么就能让新疆测绘地理信息事业更上一层楼。他团结合作,不仅实现了一个接一个的技术创新,还培养了一大批后备人才。

    针对单位党员干部队伍年轻化特点,裴小威特别注重对年轻干部政治思想、群众观念、业务能力等综合素质的教育培养。多年来,他甘为人梯,培养了一大批学术思想活跃、综合素质高、发展后劲强的中青年学术骨干,组成了一个在测绘地理信息领域勇于创新的团队。他就像一块磁石,以严谨、豁达、谦虚的人格魅力,深深地吸引着身边的每一个人。

    作风民主,知人善任,团结同志,也是裴小威人所共知的优点。在项目设计中,他善于把团队中不同侧重点专业人员的知识和专长发挥到极致,从而形成一个最佳方案。多年来。这个团队顺利地完成了一个又一个的测绘任务,创造了可观的社会效益。裴小威还甘愿成为“承上启下的过桥板、铺路石”。他给下属传授知识满腔热情、毫无保留,支持创新诚心诚意、全力以赴。在他的带领和培养下,一批优秀的人才从他的项目组脱颖而出。

    人是要有一点精神的。裴小威二十年如一日,在艰辛的测绘地理信息道路上探索前行。在他身上,我们看到了新疆测绘地理信息工作者“心系边疆、自觉奉献的爱疆精神,求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神”,更看到了无数测绘科技工作者坚韧不拔的努力和付出!


微新疆

相关链接