新疆阿尔金山保护区严厉打击冬季盗猎
时间:2015-12-11 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:刘杰
  记者10日从新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局了解到,随着冬季来临,阿尔金山阿尔金山局部区域便于盗猎分子潜入,保护区进入反盗猎的重要时期。为此,保护区将加大巡护、巡山力度,严厉打击盗猎、盗采、非法穿越等违法行为。

  据保护区管理局副局长张翔介绍,由于保护区周围被高山环绕,虽然主要的入口设立了5个检查站,但是冬季河流结冰后,一些原本无法通过的区域易被盗猎分子利用。

  阿尔金山国家级自然保护区地处新疆、青海、西藏三省交界处,位于东昆仑山中段的大型凹陷盆地中,平均海拔4580米,总面积4.68万平方公里,蕴藏着地球上最为原始的高原生态系统,地理环境独特,不仅分布有野牦牛、藏野驴、藏羚羊等大型有蹄类野生动物,还保留了大量我国特有和珍稀的野生动植物。

  近年来,随着食客对野味的追捧,保护区内的野牦牛成为盗猎分子的“香饽饽”。盗猎者除了使用各种盗猎工具,还在越野车前焊接钢钎,驱赶并吸引野牦牛撞车而亡。

  为了更好地保护这座“高原野生动物基因库”,反盗猎经验丰富的阿尔金山保护区管理局工作人员通过在周围县、乡镇、牧区搭建情报网,准确判断盗猎分子的活动路径和规律。今年,保护区新设数处临时检查站,保护区的基层管护站达到9个,每周各管护区域均开展巡护行动。当地林业公安、森林武警还联手开展武装巡护,坚持每日电话通报,与邻近保护区建立管护信息交流机制,有效提升了管护水平。

  此外,保护区不断加大在新、青、藏三省交界区域的反盗猎力度。在今年的数次巡护行动中,有关部门抓获盗猎野牦牛犯罪嫌疑人3名,查获作案车辆2台和被猎杀的野牦牛6头。保护区还与青海可可西里和西藏羌塘保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人进入“三大保护区”进行非法穿越活动,三大保护区建立了“联合、联动、联防、联打”机制,共享情报网络,在入区主要路口严格检查,有效遏制了非法穿越活动的上升势头。

  据了解,新疆阿尔金山国家级自然保护区、青海可可西里国家级自然保护区、西藏羌塘国家级自然保护区地处藏北高原,上世纪90年代末这里盗猎猖獗。通过三大保护区多年努力,近年来盗猎现象得到遏制,野牦牛、藏羚羊等野生动物种群不断恢复。保护区管理局近几年的科研监测报告显示,阿尔金山保护区高原特有的三大有蹄类动物数量已达6至9万头,野生动物种群数量呈现上升趋势。


微新疆

相关链接