阿拉山口口岸铁路国际邮件交换站正式运营
时间:2015-12-07 | 来源:新疆日报 | 作者:李杨
  10月3日上午,阿拉山口口岸铁路国际邮件交换站迎来了首批发往莫斯科的国际邮件。这标志着全国首个铁路国际邮件交换站正式运营,今后该交换站将承担起中国与欧亚各国通邮的任务。

  据悉,首批到达的邮件共1100总包,4万余件,总计30吨左右。邮件由乌鲁木齐发往莫斯科,在阿拉山口站进行检验、换装后运往莫斯科。

  “我们之所以选择阿拉山口这一条邮路,一是因为时间快,六七天就可以到达莫斯科,而从其他口岸则需要15天左右;其次是阿拉山口具有自然环境优势,铁路通道来运输邮件更安全、更便捷。”新疆邮政公司乌鲁木齐市分公司有关负责人表示。

  阿拉山口是丝绸之路经济带重要节点,与哈萨克斯坦多斯特克站接入宽轨铁路网,出境后可经3条线路抵达荷兰鹿特丹港,贯穿了世界30多个国家和地区及我国11个省(区),辐射了世界3970万平方公里的陆域面积和沿线26亿人口。之前,我国发往中亚国家的国际邮件主要通过疆内国际邮件交换站经转航空、海运和公路等若干线路才能到达,存在邮件传递行程远、时间长、运量小、成本高等问题。阿拉山口口岸铁路国际邮件交换站正式运营后,周边地区的国际邮件将可通过阿拉山口铁路进行转运,减少交接环节,能较好地满足国际邮件对时限的高要求。欧亚各国跨境邮包也可通过该交换站分发至我国包括新疆在内的11个省区居民手中。

  据了解,阿拉山口口岸目前年过货量近3000万吨,年出入境人员往来近20万人次,公路、铁路、管道、航空四位一体的物流运输网络日趋完善。随着铁路国际邮件交换站的正式运营和阿拉山口综合保税区的政策功能的释放,国际电商、百货企业等可以有效地借助这些优势提升效率,降低经营成本,进一步激活跨境电子商务活力。

分享:

微新疆

相关链接