新疆基础测绘“绘”出经天纬地 筑起事业脊梁
时间:2015-11-30 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨世军
 

  

  2012年新年伊始,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤为新疆测绘地理信息工作题词:“今天的艰苦测绘,明天的蓬勃新疆。”这不仅是对测绘地理信息工作在新疆经济社会发展中重要性的肯定,也是对新疆测绘地理信息工作的殷切期望,已成为激励新疆测绘部门和各族测绘干部职工敢于担当、勇创佳绩的巨大动力。

  新疆开发建设关乎民生,连着民心。基础测绘作为国民经济和社会发展的一项前期性、基础性工作,始终与民生建设、百姓福祉密切相连。建国以来至1997年,新疆1:5万地形图只覆盖全疆面积的54%,1:1万地形图只覆盖全疆面积的17%且成果陈旧,无法满足自治区经济社会建设的迫切需要。”

  1998年来,新疆基础测绘工作坚持“围绕大局、服务中心、按需测绘”原则,以西部大开发战略、“稳疆兴疆、富民固边”战略等为契机,以服务保障新疆社会稳定和长治久安为着眼点和着力点,主动作为,在西气东输、伊犁河和塔里木河流域开发治理、天山北坡经济带战略规划、“西煤东运”优势资源转换战略、全国对口援疆及安居富民、定居兴牧等国家和自治区重大工程、民生项目建设中,以及突发事件处置、地震灾后重建规划、反恐维稳等方面,都发挥了不可替代的服务保障作用,成为新疆开发建设的“推进器”,成为关键时刻急难险重任务的“急先锋”。

  1998年以来,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,在国家和自治区各方面的高度重视下,新疆基础测绘投入持续加大,基础地理信息资源日益丰富。1998年来自治区累积投入1:1万基础测绘资金约3.6亿元左右,测制1:1万地形图22662幅,覆盖全疆面积约56.65万平方公里左右,占必要覆盖面积82.5万平方公里的68.7%。其中,2010年以来,1:1万基础测绘经费增长速度最快、投入最多,累积投入约2.25亿元。同时,围绕全国援疆项目落地实施和地震灾后重建急需,2011至2012年,自治区累积投入大比例尺地形图基础测绘资金7812万元,在10个地州测制1:500大比例尺地形图790.09平方公里,在伊犁州、巴州有关区域测制1:1000大比例尺地形图550.81平方公里。国家测绘地理信息局在新疆实施基础航空摄影近80万平方公里,通过西部测图工程填补新疆约75万平方公里1896幅1:5万地形图空白。争取国家边远地区少数民族地区基础测绘专项补助经费累计达3500万元,争取中央资金投入2.2亿元实施国家“十二五”支持重点地区(新疆)基础测绘工程。

  新疆基础测绘工作成绩取得和实施背后,凝聚了全疆各族测绘儿女的心血和智慧,讲述了新疆测绘人干事创业的艰辛历程,体现了新疆测绘人忠于党、忠于人民、无私奉献的优秀品质。特别是广大外业测绘队员,长年跋山涉水、风餐露宿,春迎风沙、夏顶烈日、秋披霜露、冬冒风雪,驰骋荒漠戈壁,踏行冰天雪地,穿行城乡绿洲,多次勇闯生命禁区,穿越“死亡之海”——塔克拉玛干沙漠腹地和罗布泊,进入天山、昆仑山和喀喇昆仑山,趟过甘冽的冰河泉,克服艰难险阻,在测天量地、经纬山河之间,记录和见证了家乡的巨大变迁,以务实的精神、靠辛勤的双手、迈着稳健的步伐、用有力臂膀筑起了新疆测绘地理信息事业发展的筋骨脊梁,他们有的为测绘地理信息事业奉献了青春,有的献出了宝贵生命,生者与逝者共同在新疆大地谱写了一曲曲顽强拼搏、无私奉献的测绘人之歌!如:1998年,紧急组织精干队伍冒着北疆冬季零下30多度严寒,以最快速度完成新疆阿勒泰地区干渠工程测图工作。2007年,千方百计筹资390多万元于当年5月至8月深入沙漠戈壁、克服高温酷暑,圆满完成准东煤电煤化工产业园区规划建设测绘任务。2009年,采取集中大会战方式圆满完成“西煤东运”基础测绘工程项目。2006-2011年,新疆测绘人在五年多时间里逾越春夏秋冬、笑傲雨雪沙漠,行车总里程约50万公里,测区总面积50余万平方公里,圆满完成所承担的西部测图工程任务。2011年11月1日伊犁地震灾后,新疆测绘人与疆外兄弟单位和部队测绘官兵,于寒冬腊月在伊犁河谷数万平方公里的广阔区域开展了为期60天、全国测绘史上罕见的千人冬季测绘大会战,他们白天爬冰卧雪、夜晚挑灯夜战,攻坚克难、挑战极限,以实际行动体现了测绘人敢为人先、敢于担当的精神,向灾区人民群众和自治区党委、人民政府递交了一份满意答卷。还有默默无闻、无私奉献的广大测绘内业工作者,他们作为基础测绘工作的幕后英雄,通过纤巧手指在键盘鼠标间和电脑荧屏中绘就了一幅幅祖国和家乡的优美画卷。

  当前,贯彻国家“一带一路”战略,加紧丝绸之路经济带核心区建设,基础测绘仍需先行,新疆测绘人将一如既往弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,为建设更加团结和谐稳定的大美新疆作出新的贡献。


微新疆

相关链接