新疆测绘地理信息事业服务丝绸之路经济带发展综述
时间:2015-11-25 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷

为油田开发建设服务。

  在新疆160多万平方公里的土地上,测绘人不畏艰险、脚踏实地,用脚步去丈量新疆,将青春热血洒在新疆大地上,继往开来智“绘”新丝路。

  2015年7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志亲自给国家测绘地理信息局第一大地测量队(以下简称国测一大队)邵世坤等老队员、老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。习近平总书记重要指示,不仅为测绘地理信息事业转型升级、跨越发展奠定了坚实的政治基础,也赋予测绘地理信息工作者新的神圣使命。

  在新疆维吾尔自治区党委和人民政府高度重视和坚强领导下,全疆各族测绘干部职工深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持服务大局、服务社会、服务民生、服务稳定的根本宗旨,弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,践行新疆精神和新疆效率,不断推进新疆测绘地理信息工作取得长足进步。新疆测绘地理信息事业伴随着新疆天山南北翻天覆地、日新月异的历史性变化,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,为服务新疆社会稳定和长治久安作出了突出贡献。

  普查地理国情 首次摸“家底”

  按照国务院和自治区总体安排,2013年以来新疆测绘地理信息局加强统筹协调和过程精细管理,努力克服承担区域面积大、任务重、外业作业期短的实际困难,组织千余名普查员夜以继日艰苦奋战全力推进新疆第一次全国地理国情普查,高标准完成新疆48万余平方公里普查原始影像数据生产及普查成果标准时点影像数据获取和制作工作,成果通过国务院普查办验收,优良率达85%以上,按时汇总汇交新疆160多万平方公里普查数据成果,为新疆普查圆满收官打下坚实基础。

  坚持边普查、边监测、边应用,完成新源县地质灾害监测试点项目并发挥效用,加快推进塔里木河流域地表覆盖变化监测试点项目和新疆地理国情遥感监测系统建设,实施塔城地区耕地现状与土地开垦监测调查项目,为新疆防灾减灾、生态环境治理、耕地保护等提供强力支撑。

  加强基础测绘 助推开发建设

  1998年以来,新疆累计投入1:1万基础测绘资金约3.6亿元,测制1:1万地形图22662幅,覆盖面积约56.65万平方公里,占全疆必要覆盖面积82.5万平方公里的68.7%。同时,国家西部测图工程填补了新疆约75万平方公里1:5万地形图空白。2010年至2014年,通过测绘援疆项目带动,全疆大比例尺地形图成图面积达2300多平方公里。基础测绘成为新疆经济社会发展的“推进器”,成果广泛服务于矿产资源勘探开发、区域规划、反恐维稳、西煤东运、塔里木河流域综合治理、援疆项目落地实施、伊犁地震灾后重建规划等重大战略和重点工程。

  同时,争取中央预算资金2.2亿元实施国家“十二五”重点支持地区新疆基础测绘工程,有效加强了新疆测绘基础设施建设和提升了新疆测绘服务保障能力。

  “互联网+”地理信息 助力信息化建设

  新疆测绘地理信息部门贯彻国家“互联网+”行动计划,深入挖掘地理信息资源,将先进的测绘技术与信息通信技术和互联网平台深度融合,开展数字城市地理空间框架(以下简称“数字城市”)、新疆卫星导航定位基准站网及新疆地理信息公共服务平台汉文、