礼赞60年·故事中的炫变:20万党的干部进农村,图啥
时间:2015-10-12 | 来源:最后一公里 | 作者:
    【编者按】打一口井,井水沿渠流淌点点滴滴润民心;拉一根线,戈壁深处夜里漆黑的牧民家从此亮起电灯;没有鞋穿的大脚村民穿上一双56码的特制新鞋……自从村里来了工作组,各种好事实事送上门。

    随着2014年3月5日全疆7万余名干部全部住村就位,为期三年的“访民情惠民生聚民心”活动正式展开,每年抽调各级机关三分之一干部住村,到2016年,全疆20万机关干部每人下基层一年。

    【小故事 大炫变】一场特殊的座谈会

    2014年3月23日上午,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤一到喀什市就驱车三个多小时,赶往260多公里外的且克霍伊拉村,接下来的两天半时间,大家吃、住都在村上。张春贤说,这几天我们就是“访民情、惠民生、聚民心”活动住且克霍伊拉村工作组的组员,和其他组员一样,住宿舍、吃食堂,不搞特殊化。

    宿舍设在村委会里,三四个人一间。张春贤的房间不到10平方米,只有一张床和一张桌子,两个洗漱的脸盆和一个暖水瓶。这里还没有通自来水,房间里都没有洗手间,距离宿舍几百米处有一个旱厕。住村期间,大家都在村委会食堂吃饭,几个包谷馕、一份抓饭、一些家常菜,简单的饭菜大家却吃得很香。这就是住村干部的真实生活,简朴而又充实。

    2014年3月24日,张春贤来到莎车县喀群乡且克霍伊拉村的核桃园,在田间地头与乡亲们一起坐在田陇上,向他们了解生产生活情况。

    2014年3月24日一大早,且克霍伊拉村核桃基地里,村民们就忙了起来,大家要开始给核桃施“萌芽肥”。张春贤也加入了劳动的队伍,和村民们一道来到田里。

    趁着劳作休息的时间,张春贤和村民们一起坐在田垄上交谈起来。附近正在干农活的村民们也都围了过来,大家在田地里开起了一个小型座谈会。

    霍加木尼亚孜说,这几年我们生活的变化很大,不仅享受的惠民政策多了、大家的收入增加了、生活改善了,最大的变化还是观念上的。以前村里的人觉得出去打工不好意思,宁愿在家闲着,而现在年轻人都争着要出去打工,去看看外面的世界,用打工挣来的钱进一步改善自己的生活。

    张春贤说,我们所有的工作都是为了让大家更好地改善生活。现在,自治区正在开展20万机关干部下基层“访民情、惠民生、聚民心”活动,住村工作组来到村里,就是要和村支部一起,总结过去工作中好的经验,了解村民们还有什么需要和困难,大家一起商量,把今后的工作做得更好,让大家的生活更加富裕。

    从机关大楼到田间地头

    “作为首批住村干部,‘访民情惠民生聚民心’活动该如何开展?村民心中所思所想所盼到底是什么?我们的工作要如何着手?”面对着今后充满未知的工作,自治区交通运输厅第一批住村干部崔晓乾的话道出了许多刚从大学毕业直接到机关工作年轻人的住村困惑。

    机关干部到农村锻炼,在农村“蹲蹲苗”,通过普遍走访农户、学习农村实用技术、宣传民族政策和先进文化等,住村工作让最初的“机关干部”成了地道的“庄户人”,见面聊聊农活家常,对提高他们服务群众,做群众工作本领大有裨益。

    自治区交通运输厅住岳普湖县铁热木乡库台克力克村工作组组员与村民交流,了解情况。

    入户走访、义务劳动、参与群众婚丧嫁娶、调解邻里纠纷、扶贫慰问、化解矛盾、接待群众来访、落实民生项目、解决群众困难、举办各类文体活动……

    住村干部王玮告诉记者:“我们已经完全融入了农村的生活,把住地打理的像家一样,与乡亲们相处的和兄弟姐妹一样。”

    “我们为铁力木乡10村争取到100万定向扶贫款。为32名村民争取到麦喀公路项目务工机会。”

    “我们为铁力木乡1村解决了村内电网改造,完成了村民们多年来的心愿。”

    “我们帮助铁力木乡2村打灌溉水井一口。目前,水井已打好,配套设施正在安装调试。出水后,可保障200多亩农田的灌溉需要。”

    “我们为铁力木乡3村修建了千余平方米的群众文化广场,园林绿化健身用地。”

    ……

    这一件件住村干部们做的实事好事,真正的暖了村民们的心窝子。

    “住村工作太多是我们以前从未接触过的,我们的群众能力得到了前所未有的锻炼。”自治区交通运输厅住村干部白璐说,更重要的是,第一批住村干部通过扎扎实实的工作,为第二批住村工作的开展打下来坚实的基础。

    一封村民的集体联名信

    自治区经信委住麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村工作组为村民新打了一口井,解决了该村2小队800亩农田用水严重短缺的问题。

    自治区经信委住麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村工作组成员中,有两位第二年留下住村的成员,他们是瓦力·吐尔逊和刘洪波。

    2015年初,当第一批住村干部返回时,瓦力·吐尔逊和刘洪波却决定继续住村一年。

    “走与留两种选择,一头是小家,另一头是村里这个大家,如果再留一年,无疑让我们村的访惠聚工作更有连续性,并且我们对这些淳朴的村民心存不舍,还有许多工作要做。”刘洪波说。是村民的一个举动让瓦力·吐尔逊和刘洪波最终决定再留一年。

    “我们写了联名信,连手印都按了,打算寄给自治区党委和自治区经信委,让工作组再留一年。”村民艾尼玩·艾山说。

    艾尼玩·艾山说:“我们和工作组的关系特别亲密,他们这一年的工作我们看在眼里,大家都很满意,我们觉得他们在用心帮我们,这么快就要走了,我们心里舍不得。”

    村民写联名信的做法让工作组特别感动,“这是 对我们以及自治区访惠聚工作的认可,既然村民需要,作为党员干部,我们应该义不容辞。”瓦力·吐尔逊说。“实际上我们是代表整个工作组留下来的。”

    虽然组员给家人都做了思想工作,大多都表示支持,但考虑到有的组员岁数较大,有的组员新婚没多久,最终瓦力·吐尔逊决定和刘洪波留下来。

    这个工作组从发展庭院经济入手,带动了大批村民将自家闲置的庭院变成菜地、羊圈,还组织了体育、唱歌、舞蹈、讲座等大量的村集体活动。为了将输血变为造血,工作组通过打井、修渠、建桥、铺路、改造供电设施、发展养殖合作社、带领村民代表前往北疆先进农村参观等方式入手,着力提高村民收入。

    经过努力,村两委的凝聚力增强了,村民劳动的积极性提高了,村民的口袋也慢慢鼓了起来。

    据了解,在第二批“访惠聚”7万余名下派干部中,有近7000人同样也参与了第一批的“访惠聚”工作,他们自愿报名再留一年,希望发挥熟悉情况的优势,为稳定基层、服务群众多作贡献。

    20万干部真情换真心

    2014年2月14日,自治区召开区直机关干部深入基层动员大会,在全疆各级机关抽调20万名干部,开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动。张春贤指出,开展“访民情惠民生聚民心”活动,既是过去下基层工作的延续,又是新形势下群众工作的创新。

    2015年1月15日,自治区党委召开大会,总结交流2014年度“访民情惠民生聚民心”工作,表彰先进集体和个人,安排部署2015年度任务。张春贤出席会议,并对2015年“访惠聚”工作提出新要求。

    此外,2015年自治区拿出近50亿元,实施“访惠聚”村级民生项目,普惠覆盖到近1万个村。

    2015年2月28日上午,自治区“访民情惠民生聚民心”活动第二批工作组(队)欢送仪式在乌鲁木齐国际机场T3航站楼举行。张春贤为住村工作组(队)授旗。

    如今,首批7万余名干部住村工作已经圆满结束,第二批7万余名住村干部正在第一批的基础上,将“访民情惠民生聚民心”活动进一步推向深入,他们在努力完成“访民情、惠民生、聚民心”活动“六项任务”的同时,用真情换回了老百姓的真心。

    【名词解释】 ·

    访民情 惠民生 聚民心:2014年初,自治区党委决定,在全疆各级机关抽调20万名干部,开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动。

    张春贤指出,开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,既是过去下基层工作的延续,又是新形势下群众工作的创新。开展这项活动,是促进民族团结和宗教和谐的迫切要求,是应对复杂形势的特殊需要,是开展好第二批群众路线教育实践活动的必然要求,是加强新疆干部队伍建设的重要举措。


微新疆

相关链接