辉煌60年·天山礼赞:奋力谱写社会稳定新篇章
时间:2015-10-12 | 来源:亚心网 | 作者:帕热扎提
辉煌60年·天山礼赞

  奋力谱写社会稳定新篇章

  “利莫大于治,害莫大于乱。”稳定是最大的民生,稳定是新疆发展繁荣的生命线。

  新疆维吾尔自治区成立60周年来,特别是第一次中央新疆工作座谈会召开以来,党中央高度重视维护新疆社会稳定,在新疆建设和发展的每一个重要时期,党和国家领导人都对新疆工作作出过重要指示,把社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点,切实维护新疆改革发展成果和各族群众切身利益,为新疆建设描绘了壮美蓝图。

  社会稳定和长治久安是新疆工作总目标

  自治区成立60周年来的发展历程充分证明,稳定是新疆发展繁荣的生命线。

  自治区党委七届九次全委(扩大)会议指出,把维护稳定置于重中之重的位置,落实标本兼治的措施、夯实稳定基础,使新疆维护社会稳定的各项工作真正做到常态化,保持社会政治大局稳定。

  自治区第八次党代会提出,稳定是新疆的大局。

  稳定是新疆的大局,也是和谐社会建设的一个基本内容。

  2014年4月,习近平总书记在新疆考察时指出:新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。

  习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上再次强调,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。这是党中央根据新疆形势和全国大局作出的重大战略判断。明确了这一点,就能找准当前和今后一个时期新疆工作的着眼点和着力点;把握好这一点,就能掌握依法治疆、团结稳疆、长期建疆的主导权和主动权。

  求稳定、盼太平、谋发展,这是新疆2300万各族群众的根本利益所在,也是全国各族人民的共同意志所在。

  严打暴恐活动树立法治权威

  我们也要深刻认识到新疆分裂和反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性。

  第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。

  自治区党委始终把严打暴恐活动作为维护稳定的首要任务,坚持“反暴力,讲法治、讲秩序”,把打击“三股势力”、反恐维稳放在首位,把“三个坚决”作为反恐维稳工作总目标,先后制定了32条维稳措施、24个方面维稳实招,全面强化“破团伙、打三非、严管理、强基础”等重点工作。从2014年5月开展的为期一年的严打暴恐活动专项行动,在各族群众全心、全力支持下,周密部署,重拳出击,打出了成效,一批团伙被打掉,一批暴恐分子被抓获,一批图谋被粉碎,对暴恐分子产生了极大的震慑作用,广大群众受到鼓舞,基层干部的腰杆硬了,底气足了,社会正气得以弘扬。

  严打暴恐活动专项行动开展以来,墨玉县、皮山县等地纷纷出现数万名群众积极参与围捕暴恐分子的感人场面……新疆各族人民群众形成的反恐人民战争的“汪洋大海”,让暴恐分子陷入“老鼠过街,人人喊打”的境地。

  目前,新疆发展势头良好,社会大局稳定。实践证明,我们党的治疆方略是正确的,必须长期坚持、保持战略定力。

  深入推进“去极端化”

  在大力推进民族团结进步、社会稳定的进程中,自治区党委提出了“五把钥匙”重要理念,并将其正式写入自治区党委八届八次全委(扩大)会议文件中,全疆各地坚持正信挤压、文化对冲、法治约束“三管齐下”,用好“五把钥匙”,深入开展“去极端化”工作。

  2014年6月,一批爱国宗教人士引经据典,揭批暴力恐怖犯罪,声讨宗教极端势力,深刻教育引导了广大信教群众。

  文化对冲突出思想引领和氛围,强化“核心价值”主导地位,深刻揭批“双泛”错误思想,增强群众的认知力和免疫力,用社会主义核心价值观扶正祛邪、健体强心。

  开办《天山大讲堂》,播出《百年新疆》纪录片;各地组织开展“去极端化”大揭批、大宣讲、大讨论活动,举办自治区“去极端化”农民画大赛、农民小品大赛,让现代文化的新风吹遍广大农村。

  在法治约束突出规范和打击的同时,少数民族风俗习惯受到充分尊重,合法的宗教信仰得到了充分保障,宗教极端思想得到有效遏止,呈现出广大宗教人士和信教群众紧密团结在党和政府周围,发扬爱国爱教优良传统,共同建设美好家园的喜人局面。

  “三支队伍”成维稳主力军

  自治区党委充分发挥干部、教师、宗教人士“三支队伍”作用,“三支队伍”已成为维护社会稳定的主力军。

  自治区紧紧围绕干部队伍、教师队伍、宗教人士队伍建设召开了一系列会议,强力推进“三支队伍”建设,为实现新疆社会稳定和长治久安奠定坚实的基础。

  要实现新疆社会稳定和长治久安,迫切需要一批能够深化共识、增强认同、凝聚人心、团结一致,符合新疆实际和特殊要求的骨干队伍。在全局工作中,干部、教师、宗教人士这“三支队伍”涉及面大、群体广、地位重要,在维护社会稳定方面具有特殊的影响力和引导力。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”这是我们治党治国的一个重大原则。自治区成立60周年的历史经验告诉我们:社会稳定和长治久安是新疆一切发展建设和幸福生活的前提,是各族人民根本利益所在,是各族人民的民心所向。没有稳定就不会有发展的成果,已经取得的成果也会失去;有了稳定,新疆就能够实现跨越式发展和全国人民一起实现全面建成小康社会的目标!


微新疆

相关链接