教育援疆为新疆教育发展添活力
时间:2015-10-02 | 来源:中国农业新闻网 | 作者:冯建伟
  走进新疆库尔勒市第六中学,孩子们用汉语顺畅地交流,用笑容和歌声表达友好,这是孩子们留给记者的印象。洋溢在他们脸上的快乐,让我们感受到“双语”教育带给孩子的自信和自豪。

  高三年级的迪菲娜·阿扎提是一个品学兼优的三好生,刚过去的这个暑假,除了写作业、参加学校组织的暑期活动以外,她最高兴的就是跟父母到内地去旅游。“我的偶像就是我们的老师古丽帕热·依加合木,我要像她一样考上内地的名牌大学。”迪菲娜·阿扎提自信地告诉记者。

  古丽帕热·依加合木2005年从库尔勒第六中学双语实验班毕业后考入广州的内地高中班,2009年又以优异的成绩考入南京师范大学,2013年大学毕业后自愿回到母校任教。“从小接受‘双语’教育,我是享受了党的教育好政策,我怀着感恩的心回到母校,要为家乡和母校的教育事业贡献力量。”

  双语教育从上世纪80年代提出、90年代实验、新世纪以来全面推进,已经走过了30多年的历程,真正取得明显实效是第一次中央新疆工作座谈会以来的5年。5年建成1800多所农村双语幼儿园,累计达到2500所,学前两年双语教育普及面由59%提高到89%,在园幼儿数由26万人增长到48万人。中小学双语教育覆盖面由34%提高到69%,双语班学生数由70万人增长到150万人;全疆接受双语教育的学生数由99万人提高到200万人。

  “现在,我们的‘双语’教学已从中学下移到小学和学前阶段,由城乡延伸到乡镇,从数理化三科用汉语授课发展到除母语课外其他学科均使用汉语教学。”乌鲁木齐市第十六中学老师张雪琴认为,“学好汉语不仅是工具,也是对中华文化的认同;学好汉语,才能使少数民族学生更好地融入祖国大家庭。”

  距离布尔津县60公里的也拉曼区是2010年自治区实施的首批“定居兴牧”的牧民定居点建设项目。这里建起了别墅式的牧民定居房,共有338户哈萨克牧民定居在这里。然而,比定居房更漂亮的是配套建起的双语小学和双语幼儿园。

  据统计,2010年之前,新疆每年教育投入200多亿元,中央新疆工作座谈会之后这5年平均年投入500多亿元,财政性教育经费支出占地区生产总值的比例连续高于4%的国家规定目标。实施农村义务教育薄弱学校改造计划、农村中小学校舍维修改造等建设项目,5年累计投入资金105亿元,新建、改建校舍面积1200多万平方米。19个援疆省市投入教育资金97亿元,选派援疆教师5000余人次,培训本地教师6万余人次,为教育发展增添了新的活力。


微新疆

相关链接