天山南北绽新颜:新一轮援疆 助力新疆全方位发展
时间:2015-10-02 | 来源:央视网 | 作者:

  对口援疆是国家战略,过去五年来,全国19个省市新一轮援疆工作在天山南北全方位、多层次的展开,一个个民生工程,一批批产业项目,让新疆各族民众切实感受到了援疆所带来的变化与温暖。

  现在在淘宝网上的交易,每天都少不了来自新疆阿克苏的订单,但是就在两三年前,阿克苏享誉全国的瓜果,却很难走出新疆,也卖不出好价钱。

  从今年4月份开始,浙江对口援疆团队将阿里巴巴商学院引进当地,建设了杭州之外的第一个培训基地,全面推进阿克苏电子商务产业园区建设。

  从小在阿克苏长大的董帅经过了几轮培训,组建起了自己的技术团队,在援建者的帮助下设计完成了第一个用汉语和维语同步推广和销售家乡产品的服务平台。

  援疆带动了当地群众致富,也在引导新疆的产业转型。2010年以来,19个省市积极推动产业援疆,各类产业园区的基础设施逐步完善,截止到2014年,已累计引进4880个经济合作项目。

  除了在资金、项目、技术等方面进行全方位援疆,文化援疆也正在为新疆的跨越式发展和长治久安提供着强大的精神动力。在美丽的阿勒泰白哈巴草原,刚刚杀青的电影《在那遥远的地方》,也是今年吉林省援疆工作的一个重头戏。

  作为建国以来,第一部反映哈萨克族的历史文化和民俗风情的电影,哈萨克族百姓有了机会在镜头前用自己的方式讲述着新疆故事。


微新疆

相关链接