民族融合 徐州援疆结出累累硕果
时间:2015-09-02 | 来源:淮海网 | 作者:

  2000多年前,美丽的细君公主和解忧公主远嫁乌孙,开创了民族融合、民族团结史诗般的一页。如今,"徐州援疆健走团"、"G30"民族团结夏令营,又将徐州、奎屯两地的民族融合跨越到一个新的阶段。系列报道《援疆的"徐州模式"今天播出第三集:《民族融合,徐州援疆结出累累硕果》。

  在奎屯市区的雪莲广场,只要不是下雨天,晚上九点半钟总能看到一道独特的风景:走在最前面的队员手举"徐州援疆健走团"的旗帜,大家身穿统一的服装,伴随着广场音乐,排着整齐的队伍,踩着有序的节奏,甩开臂膀,昂首挺胸,快速行走着。

  这支由徐州援疆干部今年3月发起成立的健走团,如今队员已经从最初十几个人的小队,增加到了四个百人的大方队,不分民族、有老有少。

  新疆奎屯市健步走市民:锻炼身体,永葆青春。你知道吗?这都是为了自己自身。

  随着《新疆日报》、新疆电视台等媒体纷纷报道,如今,健走团在奎屯当地影响力很大,在市中心的好几个大广场都成立了健走队,这也成为徐州援疆工作的一个健康品牌,成为民族融合的一个新载体。

  援疆干部奎屯市委组织部副部长徐德杰:这个活动实际上也文化援疆的一部分,从徐州传到奎屯,让奎屯的市民也受益。刚开始主要是援疆干部为主体,慢慢地市民就加入进来了,而且特别地受欢迎。现在已经发展到每天四五百人。

  如果说健身团在当地掀起了反响,那么"徐奎红领巾民族团结手拉手"夏令营活动,则让徐州、奎屯两地的民族融合工作成为"全国样本"。

  奎屯一中14岁的哈萨克族小姑娘博黎新,去年通过"徐奎红领巾民族团结手拉手"夏令营活动,认了一个徐州妈妈,他们相处融洽,宛若母女。一直到现在,她们都一直联系着。得知我们从徐州过来,小姑娘很激动,特意换了一身衣服迎接我们。

  新疆奎屯市中学生(哈萨克族)博黎新:你看我身上的衣服,就是她给寄来的。

  博黎新的爸爸(哈萨克族):她对我女儿特别特别的好,就当自己的女儿一样。过节,她都打电话过来,女儿怎么样女儿怎么样。

  博黎新新疆奎屯市中学生(哈萨克族):胡妈妈,我想你了。弟弟,如果还有机会的话,还来新疆玩啊。

  从去年开始,徐州援疆工作组每年暑假都会组织民族团结夏令营活动,10多名奎屯各民族的小朋友,来徐州作客。此行引起了中央电视台的关注,《新闻直播间》以"爱,让我们在一起"为题进行了报道。而今年,这一活动又增加了新的内容,会有更多徐州的孩子来到新疆,从单向变为双向互动。

  援疆干部、奎屯市委组织部副部长徐德杰:让青少年出去开阔视野,增长见识,有利于他以后个人的成长,第二个方面呢,也是更重要的,就是从民族团结的角度来考虑,让民族团结的种子,从小,在青少年的心里就种下来,生根发芽。

  在民族融合方面,徐州市还斥巨资拍摄了电视剧《解忧公主》,把2000多年前的援疆历史深度挖掘,让徐州援疆、民族融合的风采,尽情绽放。

  奎屯市委副书记徐州援奎工作组组长党委书记杨明:同时我们把汉文化,比如大汉文化西行、书画会展、文化艺术的交流,在文化援疆方面,我们也走在了全国援疆工作的前列。

  从2014年初来到新疆,不到两年的时间,徐州的24位援疆干部克服重重困难,用饱满的激情和踏实的作风,创造性地开展新一轮的援疆工作,在项目建设、人才培养、民族融合等方面探索出了一个个的"徐州模式",引起全国关注。未来,乘着一带一路的契机,"徐州模式"将会在新疆,在奎屯迎来更美好的明天。

  奎屯市委副书记、徐州援奎工作组组长党委书记杨明:正是徐州人的磅礴大气,那种豪爽,正是有这种精气神,有我们徐州干部的鲜明特质在我们身上起到了作用,所以我们才能不惧困难,才能克服困难,才能干出一些事情,让家乡人民满意,让奎屯人民满意。

分享:

微新疆

相关链接