援疆“徐州模式”之授人以鱼 不如授人以渔
时间:2015-08-27 | 来源:淮海网 | 作者:
 
 
  徐州与奎屯,一个是五省通衢的国家综合交通枢纽,一个是新亚欧大陆桥东联西出的桥头堡。两地虽然相隔万里,但新一轮对口援疆工作却紧紧地将他们牢牢地联系在了一起。

  2015年是我市第八批援疆干部赴疆以来的第二年,虽然时间不是很长,但是徐州"以项目建设为重点,以产业发展为要点,以人才培训为亮点,以改善民生为落脚点"四位一体的援疆模式,已经成效显著。如今,随着徐州市的助推,一栋栋崭新的建筑矗立在奎屯,而家门口的好医院、山脚下的新学校、戈壁上的产业园,如朵朵鲜花撒落在戈壁绿洲上,改变着当地群众的生活……来自徐州的援疆干部人才们不仅给奎屯市带来了"黄金",更带来了发展的新思路、新理念。

  新疆奎屯市代建中心工作人员:单体面积是最大的援疆项目,总投资是1.5个亿,援疆资金是8000万,总共是24层,地下两层,现在已经施工到14层了,这个工程建成以后,是奎屯市的地标建筑物……

  在新疆伊犁州的奎屯市中心,一座现代化的建筑物正在拔地而起,未来这里将成为一个高科技企业的孵化基地,而它就是徐州援建的——创智大厦,当地人又把它亲切地叫做"彭城大厦"。和以往建设项目不同的是,负责承担这个的是奎屯市代建中心,这对奎屯来说是一个全新的单位,而这个单位就是由徐州援疆办设立的。

  奎屯市委副书记 徐州援奎工作组组长 党委书记 杨明:为了确保项目的顺利实施,我们采用徐州的先进经验,协助奎屯市成立了一个待建中心,实行了一编一审,多方会审,跟踪审计,当地招标等等模式,确保项目建设阳光透明,廉洁高效。

  "授人以鱼,不如授人以渔"。 送钱给物只能带来一时的富裕,先进的发展理念才能助推一个地方的长期繁荣。2014年初,我市24名第八批援疆干部进驻奎屯,他们全面推行"智力援疆"模式,坚持从"输血"向"造血"的转变,"项目代建制"就是在这种援疆理念的引领下进入奎屯的。

  奎屯市委副书记 徐州援奎工作组组长 党委书记 杨明:采取专业化,经济化的办法,用内行人干内行事,我们徐州原来成立两个待建公司,我们在到奎屯以后,借鉴徐州的这种先进经验,选拔了一大批人才,同时我们从援建干部中,也选拔几个人充当业务骨干。这样的大体的框架,成立了奎屯市待建中心。

  经过一年多的运作,奎屯市代建中心不仅代建奎屯当地的建设项目,还走进伊犁河谷,开展代建工作。车行茫茫戈壁滩上,一座现代化的工业园区正在奎屯南部崛起。而这里的招商工作,也在如火如荼地进行当中。

  徐州援疆干部 奎屯独山子经济技术开发区管委会副主任 谢进才:我们徐州经济开发区和铜山高新区,与奎屯独山子开发区,共同签立了这个合作框架协议,这是园区化。产业招商引资前沿化是奎屯派来五名干部,到徐州五家企业五家单位任职,并组建了徐州招商局。另外我们徐州援疆干部,和他们共同招商。以徐州为中心,北扩京津唐,南下长三角,来开展招商工作。

  栽得梧桐树,引得凤凰来。不到半年时间,天虹纺织集团、江苏金昇纺织、山东佰郑纺织三家大型企业落户奎屯徐州纺织产业园,投资136亿,带动就业一万多人,产生的集聚效应响彻新疆大地,徐州援疆的力度和速度让人震撼不已。而智力援疆模式,也在潜移默化中激发了当地干部干事创业的激情与活力。

  新疆奎屯市当地干部 李杰:就是让专业的人干专业的事情,学到了更专业的知识,更先进的理念。

分享:

微新疆

相关链接