下月起新疆医保取消使用慢本 带社保卡即可就诊
时间:2015-08-26 | 来源:亚心网 | 作者:马蓓
下月起新疆医保取消使用慢本

实施电子处方开药慢病患者持社保卡就诊

  下月起,新疆本级慢病患者看病开药不需要带慢病本了,只带社会保障卡即可就诊。

  昨日,记者从自治区人力资源和社会保障厅举行的发布会上了解到,自9月1日起取消使用《自治区区级单位参保职工门诊特殊慢性病治疗登记簿》,实施电子处方网上经办,将其管理功能并入社会保障卡,实现卡本合一。今后会在全疆各地州推行。

  据了解,以往,慢病患者需要提供照片、身份证复印件等材料办理《门诊特殊慢性病治疗登记簿》,凭簿就诊。到期要换本,丢了还需补办。而“卡本合一”后,简化了医保门诊规定病种患者的就医手续,患者只需使用社会保障卡在门诊规定病种定点医院挂号就医。

  自治区人社厅副厅长韩成说,此次取消使用慢性病登记簿只针对区本级单位参保职工,但今后会在全疆各地州推行。同时,办理了异地就医手续的疆内异地安置人员,也可取消使用慢性病登记簿。

  目前,新疆的特殊慢性病病种有22种,除恶性肿瘤、慢性活动性肝炎等5种没有实行定额外,其余17种实行了定额。

  不用慢病本慢病审核认定程序有无变化?

  自治区社保局副局长刘莉莉:取消使用慢病本后,慢性病的申办流程不变,只是不再给病人发放慢性病登记簿。

  按照以前的申办流程,自治区本级参保慢性病患者,首先由鉴定医院进行鉴定,目前有12家鉴定医院可以做这项工作。做完鉴定后,患者需拿着医院给的慢性病鉴定单,到人社厅信息中心进行慢病和处方的信息录入,可以是本人也可以是单位老干处负责人去办理。

  没有慢病本,医院怎么看患者的慢病信息?

  刘莉莉:只要是以前办理过慢性病登记簿的患者,所有信息都已录入信息中心了。信息中心跟各个定点医疗机构之间进行数据交换,医院就会留存慢性病人的信息。不论是否使用慢病本,都不会影响医院了解患者的信息。就算病人换定点医院,读卡后也能看到患者的完整信息。

  没有慢病本,患者怎么看处方?

  刘莉莉:以前慢病患者可以在慢病本上看到处方,现在实现电子处方网上结算后也不会忽略这一点。医生开完药会打印出一式两联的票据,其中印有处方一联是给病人的。如果处方联不够,可以设置三联打印纸,将中间的一联提供给病人。


微新疆

相关链接