俞正声向2015·中国新疆发展论坛发来贺信(全文)
时间:2015-08-19 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:
 
 

  中国·新疆发展论坛组委会:

  值此2015·中国新疆发展论坛隆重举办之际,我谨致以热烈的祝贺。新疆维吾尔自治区是中国地理面积最大、陆地边境线最长、交界邻国最多的省区,也是东西方文明交汇、多民族聚集、多宗教并存、多文化交融的地区,早在公元前60年,新疆就纳入中国版图,并逐步发展为古丝绸之路的重要通道。在漫长的历史进程中,生活在这片土地上的各族人民,历经沧桑、守望相助、休戚与共,用勤劳和智慧共同书写了灿烂的中华文明。

  新中国成立后,新疆于1955年成立自治区,半个多世纪以来,在中国共产党和中央人民政府的正确领导下,在全国人民的大力支持下,新疆各族人民团结奋斗,走上了一条发展进步、繁荣昌盛的康庄大道。天山南北发生了翻天覆地的变化。如今,一个传统与现代交融并续的大美新疆正展现在世人面前。

  当今世界,政治多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化加速发展,开放合作共赢成为广泛共识,2013年习近平主席提出了“共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”重大倡议。今年3月,中国政府发布了《推动一带一路建设的愿景与行动》,“一带一路”战略的提出和实施,受到国际社会高度关注和积极响应,对促进世界各国加强政治互信、经济融合、文化包容,建设人类命运共同体必将产生重大而深远的影响。

  作为丝绸之路经济带核心区的新疆,是中国向西开放的重要窗口,是连接亚欧大陆重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,创办中国·新疆发展论坛,旨在为推动区域和世界各国互利合作,搭建一个交流平台。

  希望与会的中外人士深入探讨,积极建言献策,为加强不同文明交流互鉴,推动各国深化合作,促进世界和平发展,贡献智慧和力量。

  预祝论坛取得圆满成功!


微新疆

相关链接