沈阳市多措并举扎实推进对口援疆工作
时间:2015-07-10 | 来源:辽宁省民委 | 作者:

  沈阳市自新一轮对口支持新疆塔城市以来,按照市委关于“用心、用情、用力”做好援疆工作的总体要求,不断拓展工作思路、统筹各方资源、完善援助措施、创新体制机制,援疆工作取得明显成效。

  一是扎实推进援建项目建设。先后实施安居富民工程、棚户区改造、廉租房建设、村级组织阵地建设等基础设施、民生工程援建项目38个,其中完工35个,累计投入援疆资金2.6亿元。完成了《沈阳市对口支援塔城市总体规划执行情况综合报告》,对援疆项目进展情况、完成情况进行深入分析,系统评价了塔城市近年来经济社会发展状况,为编制“十三五”援疆规划奠定了基础。

  二是扎实推进产业援疆与经济合作。组织塔城市代表团在沈阳市开展文化经贸推介联谊活动,邀请近百家企业参加,签订15个合作项目,首个沈阳产业援疆项目--恒星水泥项目已开始试生产。组织召开“沈阳—塔城”农业、畜牧业产业化发展座谈会,协调组织涉农企业参加两地农博会,引进丹东草莓、本溪钙果项目落户塔城。利用辽沈晚报-农惠万家电子商务平台,在辽宁销售塔城面粉、风干肉、葡萄干等新疆特产1600吨。

  三是扎实推进智力教育援疆。实施“塔城教师培训计划”完成2批次36名教师干部来沈集中培训。实施《手拉手合作协议》,向塔城市输送优质课100余节。积极参加辽宁援疆大讲堂活动,举办讲座236期,培训各类专业技术人才4463人次。

  四是扎实推进科技援疆。实施科技支疆《塔城市设施农业科技产业园区建设》项目,拉动9300余万元,引进新技术、新品种59项(个),工厂化育苗率达到60%以上,辐射周边7500亩,推广蔬菜标准化技术16项,推广蔬菜面积10800亩,培训蔬菜种植专业技术人员589人,解决关键技术4项,取得各类成果29项,蔬菜种植户收入提高20%以上,人均增收1000元以上。“塔城市科技综合服务中心能力建设”项目全面实施,建立6个乡镇农产品检测监管站,农产品检测能力进一步提升。引进沈阳市农科院的沈玉20、沈玉33、沈玉35等十几个早熟、中熟玉米新品种,亩产达800公斤以上,对提高塔城玉米产量起到示范作用。开展塔城规划项目编制工作,完成了《辽塔新区核心区控制性详细规划》《辽塔新区城市设计》等帮扶项目十余项,《柳泉村总体规划》被列入新疆最美乡村建设计划并开工建设。


微新疆

相关链接