新疆大学退休教师发明“悬挂球”
时间:2015-04-21 | 来源:亚心网 | 作者:张铃铃 史纪伸 谢鹏

  

4月20日,在新疆大学北校区家属院,王湔正在打自己发明的“悬挂球”。

  “咚、咚、咚”,4月20日13时许,乌鲁木齐市克西街109号新疆大学北校区北院的家属院里传来阵阵打球声,一人手持网球拍在阳台下对着一个吊着的皮球拍打,只见他身姿矫健,时而向前时而向后,围观居民看得兴起,有人跃跃欲试。

  “这叫悬挂球,我发明的。”打球者叫王湔,是新疆大学的退休教师。

  2014年,王湔迷上了一种既像网球又酷似壁球的牵珑球。他发现这种球在击打过程中需用重物固定,力道也不太好掌握。“一个人玩还需要一片比较大的空地,家属院就这么大,人来人往,不方便。”王湔说。

  平面空间不够,能不能把球挂起来打?王湔买来橡皮筋、软皮球和网格袋子,花了不到50元钱。悬挂时,他把一根直径约3厘米的塑料管横在阳台上,橡皮筋一端系在塑料管上,一端垂向地面,系住小球,距地面约1.5米高。玩的时候用球拍将球抛向空中,球飞出后被皮筋的强力拉回,以此连续击球。

  王湔说,这种玩法比牵珑球更容易把握,市民可根据需求选用大小不一、软硬不一的球。玩的时候想怎么打就怎么打,跑动、挥拍之间可以锻炼身体的反应、速度和力量。因球体悬挂高空中,故取名悬挂球。

  在现场,记者尝试着玩起来,10分钟过去,大汗淋漓,全身放松。

  “春天了,大家该多出来运动运动,这一运动老少皆宜。”王湔说,希望大家都来尝试玩悬挂球,出门只需带一根橡皮筋、球拍和球,找个相对大一点的场地就行了,又经济又健康。

  王湔热衷发明创造,此前身为高级工程师的他曾复制出中华古代机械诸葛亮木牛流马、皇帝指南车、鲁班木马车等。


微新疆

相关链接