前2月新疆口岸钢材出口同比增长近两成
时间:2015-04-14 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李俊梅

  据乌鲁木齐海关统计,1-2月新疆口岸出口钢材7.99万吨,同比增加21.87%;贸易额6.27亿元,增长19.05%。其中,2月份新疆口岸钢材出口3.77万吨,同比增加62.84%,环比减少10.57%。

  据了解,前两个月新疆口岸刚才出口以民营企为主,但国有企业的出口也有大幅增加,数据显示,前2个月民营企业出口钢材3.58万吨,减少3.01%,占新疆口岸钢材出口总量的44.84%;国有企业出口钢材2.97万吨,增加101.66%,占出口总量的37.19%。在出口方式上,仍以一般贸易为主,边境小额方式出口则表现出增加态势。

  由新疆口岸出口的钢材,主要供给哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦,以上四国占新疆口岸钢材总出口量的92.89%。其中,对哈萨克斯坦出口钢材2.63万吨,增加7.49%;对乌兹别克斯坦出口2.13万吨,增加14.79%;对土库曼斯坦出口1.45万吨,增加205.48%,呈现倍增;对塔吉克斯坦出口1.21万吨,增加68.79%,

  乌鲁木齐海关分析表示,钢材出口同比增速扩大,本质上仍是内需疲弱导致内外钢价价差进一步扩大所致。简单以钢价指数表示的国际钢价与国内钢价2月均价分别下跌约3.46%、6.16%,并最终导致2月国内外钢价价差在1月高位基础上进一步提升,其中国内钢价跌幅较大主要源于传统淡季及春节假期等因素致使内需疲弱。而人民币兑美元汇率自去年12月以来持续贬值,增大了2月国内外钢价实际价差。由于钢材国际国内价格和周边国家需求等因素,新疆口岸钢材的出口较去年同期小幅增长。

  但同时,乌鲁木齐海关提醒国内钢铁企业,2015年我国钢铁工业遭受其他国家贸易保护主义限制的形势仍不容乐观。乌鲁木齐海关有关负责人表示,自2014年以来,由于我国钢材出口量的剧增,导致其他国家对我国相关钢材产品的贸易制裁措施的增多。2015年2月继马来西亚对我国热轧卷材、格子花纹卷材和酸洗涂油卷材裁定征收2.49%-12.19%、15.62%的反倾销税后,泰国也将其对我国未涂漆的镀铝锌钢板反倾销税率从2013年2月份的2.86%-26.22%提高到29.5%。

  在国内方面,库存压力大,市场需求不佳,仍然困扰着钢铁市场。由于春节的因素,建筑工程暂停施工,钢材需求明显减少,而钢厂生产基本正常,产量继续增长,投放市场资源增多,使供给过剩状况更为突出,库存量明显上升。据中钢协统计显示,截至2月中旬末,重点钢铁企业库存1646.67万吨,旬环比增加154.95万吨,增幅10.4%。当前去库存化的压力和难度都很大。这就在很大程度上遏制钢价的上涨,整个市场也难以完全摆脱疲软、低迷的运行局面。而3月1日起实施的最严厉环保政策,也使钢铁企业面临的环保压力再度加大。

  因此建议,国内钢材行业在加快钢材行业技术研发与升级,把技术创新成果运用到新产品上,提高产品国际竞争力的同时,还要稳定钢材市场,控制钢材产量,调整产业结构,促进企业之间的良性竞争。并加强钢材进出口量价的监测预警,规避国际钢材价波动风险。

分享:

微新疆

相关链接