全国人大常委会检查组来疆检查职业教育法实施情况
时间:2015-04-02 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷

  3月31日至4月3日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率执法检查组,到新疆检查职业教育法实施情况。4月1日下午,执法检查组在乌鲁木齐听取了自治区人民政府贯彻职业教育法、落实教育规划纲要的情况,并与自治区领导和相关部门负责人座谈。

  据了解,近年来,尤其是中央新疆工作座谈会以来,我区认真贯彻落实职业教育法和教育规划纲要,编制了《自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010 —2020年)》《职业教育发展规划(2010—2020年)》,紧紧围绕经济社会发展、产业结构调整升级的大局,把发展职业教育作为一项紧迫而重大的战略任务,作为发展经济、促进就业、改善民生、维护稳定的重要举措,切实抓紧抓好,取得了突出成绩。截至2014年底,全区共有职业学校192所,其中高职高专学校22所(民办4所),中职170所(民办10所,其中单独设置技工学校15所)。有4所国家示范性(骨干)高职学校,6所自治区级示范性高职学校,国家中等职业教育改革发展示范校24所,自治区示范性中等职业学校32所,自治区民族特色职业学校3所,自治区示范性县级职教中心6所。在校生总数33.59万人,其中高职高专10.06万人,中职23.53万人;专任教师2.22万人,高职高专“双师型”教师总数1907人,中职“双师型”教师5719人。全区高中阶段毛入学率为83.95%,初中毕业升入高中阶段为90.74%。全区现有各类民办职业技能培训机构500余家,每年开展社会短期职业技能培训30余万人次。

  听取汇报后,艾力更·依明巴海说,近年来,在中央大力支持下,新疆职业教育取得重要进展,实施了一系列促进民族职业教育发展的新政策、新措施,培养了一批服务民族地区经济社会发展、服务民生改善的技术技能型人才,有很多好的经验和做法值得认真总结、充分肯定。

  艾力更·依明巴海指出,职业教育是面向人人、面向社会的教育,办好职业教育是重要的民生事业。当前,我国经济发展已经从原来的高速增长进入中高速增长的“新常态”,社会各领域正在适应这种换挡降速、提质增效的“新常态”。我国的职业教育特别是新疆等西部欠发达地区、民族地区的职业教育要适应“新常态”,必须紧紧围绕“四个全面”战略布局,着力解决影响发展的突出问题。要着力提高劳动者技能,推动人力资源开发,使接受职业教育和职业培训的人员实现充分就业;着力构建职业教育经费投入机制,加强“双语双师型”师资队伍建设,推动职业教育内涵式发展;着力推动配套法规建设,加快职业教育法修订步伐,增强职业教育法执法检查的实效。要大力发展新疆民族地区的职业教育,花大力气提高少数民族家庭孩子的双语能力,要以就业为导向,加强职业教育,对初高中未就业毕业生实现职业技术培训全覆盖,使他们在校学一手,就业有技能,走上社会后有事干、有钱挣、有盼头。要坚决打好职业教育这场硬仗,强力推动新疆职业教育进入快速发展的黄金期。

  执法检查组副组长严以新,成员李长才、冯长根、刘德培、胡浩等出席会议。

  自治区人大常委会副主任铁力瓦尔迪·阿不都热西提主持会议,自治区副主席田文汇报了自治区贯彻职业教育法、落实教育规划纲要的情况。

分享:

微新疆

相关链接