新疆军区副司令员:少数暴恐活动不影响大局稳定
时间:2015-03-02 | 来源:新华网 | 作者:杜杰 葛亮

  近几年的一些暴力恐怖活动引起了社会的高度关注,而来北京参加两会的全国政协委员、新疆军区副司令员赛买提·买买提坚信“个别的恐怖活动影响不了新疆的大局稳定,也影响不了新疆经济的快速发展以及民族团结、宗教和谐”。

  这位维吾尔族军人充分肯定了严打暴力恐怖活动的行动去年一年的效果,“大家一起反对恐怖,期盼稳定,让少量恐怖分子变成了过街老鼠,人人喊打。”

  他说:“恐怖分子是各族人民共同的敌人,打击恐怖、维护稳定是所有爱好和平的人们的共同责任。”

  2014年3月1日,五名暴徒持刀于昆明火车站肆意砍杀无辜群众,造成31人死亡,141人受伤。赛买提·买买提表示这一悲剧提醒了新疆以外的地区,特别是人口密集的场所,也要加强防范,事后各地之间也加强了联系与配合。

  此外,2014年5月22日在乌鲁木齐市一处早市发生了严重暴力恐怖案件。对此,赛买提·买买提说此后新疆在人口密集的场所加强了安保防护,防止类似事件再次发生。

  今年2月召开的十二届全国人大常委会第十三次会议审议反恐怖主义法草案,这是继去年10月初审后二次提交常委会审议。草案二审稿明确:“本法所称恐怖主义,是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全或者胁迫国家机关、国际组织的主张和行为。”

  赛买提·买买提强调恐怖主义不能与民族、地域和宗教画等号。“少数恐怖主义分子披着民族宗教的外衣进行暴恐活动,穆斯林群众也认为这些极端恐怖活动是严重违反伊斯兰教教规的,是一种犯罪行为。”

  他表示新疆的宗教政策是在充分听取了当地宗教人士的意见之后制定的,是完全正确的,“维护合法,反对极端”。

  赛买提·买买提还表示新疆积极开展了访民情、惠民生、聚民心的“三民活动”拉近政府和当地百姓之间的距离,促进各民族之间形成了我中有你、你中有我、共同生活、共同发展的局面。

  赛买提·买买提说,驻疆部队以稳疆固边、建设大美新疆为己任,以强军目标为牵引大抓边防建设和反恐维稳训练,为新疆社会稳定和长治久安发挥了压舱石作用。

  同时,身为新疆生产建设兵团副司令员,赛买提·买买提表示兵团在搞好自身生产建设的同时,在新疆的经济发展、社会稳定、文化融合、民族团结工作中充分发挥了“稳定器、大熔炉、示范区”的作用。


微新疆

相关链接