新疆南疆义务教育免费扩展到高中
时间:2015-02-26 | 来源:亚心网 | 作者:于江艳

  光靠种大葱,阿布都热依木绝对没能力供养两个孩子上学。

  阿布都热依木是新疆喀什叶城县的蔬菜种植户,一家四口种菜,一年能收入八九千元,而这仅够大儿子上大学的学费。

  2013年,阿布都热依木的女儿也考上了高中,一年五六千元学费和住宿费、书本费、生活费等杂费,压得阿布都热依木整个夏天都喘不过气来。“该到哪儿去给孩子凑学费呢,问了好几个亲戚也借不到钱,有些干脆劝说别再让女儿继续上学了。”阿布都热依木回忆说,因为无钱继续供女儿上学,那段时间每天几乎无法面对女儿渴望上学的眼神。

  就在阿布都热依木为学费焦虑时,学校传来好消息,高中上学也免费了。受益于国家政策和自治区民生工程,从2013年9月起,在继续实行普通高中国家助学金的基础上,中央财政对南疆三地州普通高中在校生实行免收学费,自治区财政对其中农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难的学生免除教材费,地县两级财政承担住宿管理费。

  “现在上高中不但不交学费,成绩优秀还能挣奖学金呢,2014年我挣到800元奖学金。”阿布都热依木的女儿米娜高兴地说。米娜计划考新疆师范大学,努力学习挣奖学金,减轻父母负担,再说哥哥今年也大学毕业了,不再需要家里提供学费。


微新疆

相关链接