2014年新疆口岸纺织服装出口小幅下降
时间:2015-02-13 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李俊梅

  一直以来,作为新疆口岸大宗出口商品的纺织服装在2014年出现了小幅下降的情况。

  据乌鲁木齐海关统计数据显示,2014年新疆口岸出口纺织服装541.3亿元人民币,同比下降3.6%。其中,出口服装及衣着附件395亿元,下降0.2%,占新疆口岸纺织服装出口额的73%;出口纺织纱线、织物及制品146.3亿元,下降11.5 %,占新疆口岸纺织服装出口额的27%。其中,12月环比同比双双下降。

  据了解,2014年新疆口岸纺织服装出口整体呈震荡下行态势,其中,自3月份低位回升后, 9月份达年内月度出口最高值,但此后开始回落,环比持续3个月下滑。

  2014年,近七成的纺织服装是以边境小额方式出口,而一般贸易方式下降明显。数据显示,2014年新疆口岸以边境小额方式出口纺织服装376.9亿元,下降0.6%,占同期新疆口岸纺织服装出口总值的69.6%。在出口总量中,经由名营企业出口的业务量超过九成。在出口国中,对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦的出口量均有下降,对塔吉克斯坦的出口量增长了36.8%。 据乌鲁木齐海关分析,造成新疆口岸服装出口小幅下降的主要原因与生产成本上升有关。近年来,中国纺织行业生产要素成本持续提升,人均工资以年均超过10%的速度增长,工资水平远高于发展中邻国,棉花价格近三年持续高于国际市场30%以上。以用工成本为例,劳动用工成本继续上升,涨幅较上年同期有所下降,2014年上半年,外出务工劳动力月均收入增长10.3%,据人社部统计,2014年已有16个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度14.2%。受制于资金、技术、人才、管理等实力局限,广大中小微型企业提升发展的能力明显不足,面临的调整更为严峻,生存困境日益凸显。

  此外,国际市场处于金融危机后缓慢复苏周期。受美、欧债务危机冲击,市场信心动摇,金融市场持续大幅波动,大宗商品价格明显下跌,全球制造业活动收缩,外部市场对纺织服装的需求也在一定程度上受其影响,出现萎缩。以及2014年棉花直补政策,使得纺织业原料价格底部振荡, 增加了纺织企业的生产经营风险,造成纺织企业持观望态度,也是新疆口岸纺织服装出口下降的原因。

  乌鲁木齐海关认为,必须要意识到中国纺织服装出口市场新的对手已经形成。中国在国际市场的,尤其是发达国家的市场份额,正在被越南、印度、印尼等国家蚕食,他们的低劳动力成本优势会显现的更为明显。在行业环保压力凸显,对中部地区承接转移放缓的情况下,纺织行业仍需进一步深入调查研究,发挥好中西部地区在国内布局体系中的作用。加强跨国资源配置的力度,充分利用国内外两个市场谋求新的发展。在促进行业结构调整,引导企业围绕市场终端需求,进一步提升产品功能性、差别化水平,化解产能结构矛盾的同时,继续加快产业整合步伐,注重产能控制,淘汰生产技术落后的企业,并加强对国外动态的监测,积极准备应对可能发生的贸易摩擦,积极开展绿色纺织品、生态纺织品的生产和认证,突破贸易壁垒。

分享:

微新疆

相关链接