新疆大学首晒“借书榜” 读书状元一年借138本
时间:2015-01-29 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:周坤

  迈入数字阅读时代,究竟还有多少人对图书馆情有独钟?近日,新疆大学图书馆公布了2014年度阅读排行榜,26日,记者在榜单上看到,该年度“读书状元”是新疆大学人文学院的热依汉古丽·麦麦提敏,年阅读量达138本图书,而人均借阅册次最高达到11.2册。

  新大首次公布的这份“借阅榜单”,由图书馆工作人员从2014年1月1日至2014年12月31日,根据本科阶段和硕士研究生阶段所有学生的借阅信息统计而成。

  在公布的数据中,学校分别公布了借阅达人、驻馆达人、自助达人以及学院综合排行榜、学院年度人均借阅量和人均入馆次数。

  图书馆罗列出最受欢迎的书籍种类,前十名分别是历史、地理、语言、文字、文学、工业技术、政治、法律、哲学类、数理科学和化学和社科总论。

  记者发现,年均借阅量排在前十的学生多为文科学院学生,例如榜单中有七个席位均来自人文学院,而在驻馆达人前十中,工科学生占据半壁江山。

  对此,新疆大学人文学院副院长冯冠军表示,这与各个学科的学习习惯有所不同有关,文科学生完成作业或者论文时,必须去阅读相关书籍,而对于数学与系统科学学院,可能一道题都需要耗时两天,自然驻馆时间长。

  据记者了解,手机电子书、电子图书馆的普及省去了借阅手续,也可能是造成这一情况的原因。

  “读书女状元”:每天泡馆三小时

  作为2014年度新大阅读排行榜的“状元”,维语秘专业大三学生古丽有点意外,“看书的爱好也能成为第一名,挺意外。”

  家在喀什疏勒县的她,在高中时代并没有时间涉猎太多书籍,上大学后因为专业要求,老师所列的书单要求他们逐一完成。

  于是每日三小时的阅读时间,渐渐成了日常生活不可割裂的习惯。

  “我的汉语并不是很好,多看汉语小说对我提高表达能力很有帮助。”古丽说。而对于去年最喜欢的一本书,古丽首推《围城》,“很喜欢读长篇小说,当不知道如何挑选哪类时,就什么书有名看什么。”

  谈及2015年的计划,古丽有点为难,今年她将全力以赴准备研究生考试,尽管古丽并非文学专业,但依旧希望未来能成为一位维吾尔文作家,目前,已经写了一些短篇小说和维吾尔诗歌。


微新疆

相关链接