新疆一类口岸关检合作“三个一”简化通关手续
时间:2014-12-11 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李俊梅 李全娜 邹宁 阿得力江

  “太好了,这可是我们外贸企业的福音啊!”12月10日,参加“关检合作‘三个一’新闻发布”的新疆西域轻工国际物流有限公司总经理、口岸办公室主任秘立新在看过相关材料后大声说。

  关检合作“三个一”是指海关和出入境检验检疫局合作“一次申报、一次查验、一次放行”的通关作业模式。“一次申报”即“一次录入、分别申报”,对依法须报检报关货物,企业可在企业端一次性录入关检申报数据,分别完成报检和报关,减少了企业重复作业,降低了企业通关成本,增强了关检执法效能; “一次查验”即“一次开箱、关检依法查验/检验检疫”,关检双方对口岸现场同一批货物均需查验时,通过公共信息平台对碰查验、检验信息,按照“一次到场、一次开箱”的原则,依照各自规定要求共同进行查验作业;“一次放行”即“关检联网核放”,海关和检验检疫部门分别发送对货物的核放信息,企业及其代理人凭海关和检验检疫部门的核放信息办理货物提离手续。

  2014年9月,乌鲁木齐海关成功安装调试了与新疆出入境检验检疫局的 “一次申报”系统,11月17 日乌鲁木齐海关与新疆出入境检验检疫部门开始在塔城巴克图口岸进行试点,12月1日起全疆的一类口岸均实行了“三个一”的通关作业模式。截至12月10日,通过“三个一”模式办理通关手续的货物共计54票,其中,巴克图口岸50票,阿拉山口口岸3票,喀什地区1票。已申请安装“三个一”客户端的企业达到36家,已完成系统安装的有20家。经综合测算,关检合作“三个一”模式运行后,企业申报时间缩短20%以上,货物查验时间和移箱成本均减少50%以上,对提高通关效率、降低企业成本、促进贸易便利化效果非常明显。

  “以前我们从事对外贸易时,要与海关、检验检疫、运管三个单位打交道,程序是海关查验、出单,之后是检验检疫局查验、出单,然后再是运管费放行,三个程序办完最快也得三天时间,‘三个一’模式报检报关同时完成,对企业而言就是提高效率了,降低成本了,货存放的时间短了,省钱了。”秘立新说,他希望这一通关模式能尽快在二类口岸实施。

  乌鲁木齐海关监管通关处阿里木·吾布利表示,关检合作“三个一”是在现行法律制度条件下,乌鲁木齐海关和新疆检验检疫局通过创新机制优化口岸通关环境,依托信息化技术实现关检“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式。这意味着企业在报关报检时,只需通过“三个一”申报界面一次输入,即可同时完成报关和报检的录入工作。而在这一模式实施前,企业通关需要分别到海关和出入境检验检疫部门办理相关手续。“对海关来说是一项重要改革,丰富了海关监管手段,监管质量更上一个台阶,对企业来说降低了成本,提高了效率。新疆在丝绸之路经济带的建设中起着大通道作用,通过这个通道走向世界的不仅有本地企业,也有内地企业,‘三个一’可以促进全国的外贸业务,对本地企业来说对起参与过竞争有着促进作用。”阿里木·吾布利说。

  新疆从事外贸业务的企业,如果需要安装“三个一”客户端,都可与乌鲁木齐海关联系进行安装。

  相关新闻:新疆出入境检验检疫局五项举措促进“三个一”

  为推进关检合作“三个一”通关作业模式的顺利进行,新疆出入境检验检疫局在与乌鲁木齐海关通力合作的同时,并不断完善固化工作机制,扎实推进“三个一”工作的有效性和常态化。

  12月10日,在乌鲁木齐海关、新疆出入境检验检疫局召开的“关检合作‘三个一’新闻发布会”上,新疆出入境检验检疫局通关业务处处长易坚介绍说,围绕全面推进关检“三个一”工作,新疆检验检疫局还积极加快通关模式的创新,更好地为外贸企业提供便利化服务,推出了以下五项举措:

  首先是对新疆境内的进出口货物实施检验检疫“通报、通检、通放”一体化的“三通”工作。根据国家质检总局区域检验检疫通关一体化工作的构想,借鉴京津冀检验检疫通关一体化取得的成功经验,结合新疆外贸和工作实际,推进全疆检验检疫“通报、通检、通放”模式的研究并制定实施方案,从2015年起,逐步在全疆各检验检疫机构及工作现场实现对进出口货物的“三通”。通过实施“三通”,可实现出口货物在疆内的“出口直放”和进口货物在疆内的“进口直通”。即出口货物由原先的两次报检简化为一次报检;进口货物实现“口岸转检,属地报检”。这一举措,将进一步提升新疆检验检疫机构内部信息互换、监管互认、执法互助水平,对加快“丝绸之路经济带”核心区建设将起到积极的促进作用。同时也将极大地缩短新疆进出口货物检验检疫流程时限,减少企业物流成本,促进新疆对外贸易发展。

  其次是推进无纸化报检。这项工作分两步走,第一步,从2015年起,简化报检随附纸质单证。第二步,实行无纸化报检。根据国家质检总局发布的《关于推进无纸化报检的公告》,对出入境检验检疫信用B级及以上企业,可通过利用检验检疫电子业务平台,提交报检单及随附单证的电子数据进行报检,免于提交纸质单证。

  再次是实行通关无纸化。检验检疫与海关在2008年已建立了通关单联网核查机制,为更好发挥通关单联网核查机制的作用,给进出口企业提供更加便利快捷的服务,从2015年1月1日起,在全疆实施通关单无纸化,企业可根据需要选择无纸化通关,不再到检验检疫领取纸质通关单,可直接到海关申报通关。

分享:

微新疆

相关链接