新疆多措并举推进义务教育均衡发展
时间:2014-12-10 | 来源:亚心网 | 作者:

  从2011年起,新疆大力推进义务教育均衡发展,目前已取得初步成果,2013年10月,克拉玛依市所辖的克拉玛依区、独山子区、白碱滩区和乌尔禾区以及乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)5个区率先通过国家义务教育均衡发展督导评估。今年10月底,乌鲁木齐市水磨沟区、泽普县和其他10个县(市、区)也实现达标,尤其是乌鲁木齐市水磨沟区和泽普县在破解教育均衡发展难题方面有所创新,为全疆树立了榜样。

  乌市水磨沟区:“零门槛”接收随迁子女就学

  今年,乌市水磨沟区在自治区迎接国家义务教育均衡发展督导评估的12个县(市、区)中以综合总分第一名的优异成绩通过评估。保障进城务工人员随迁子女入学和缩小校际间发展差距是该区破解教育均衡发展难题的亮点。

  日前,乌市水磨沟区政府教育督导室负责人说:“水磨沟区有61.52%的学生是进城务工人员随迁子女。为保障进城务工人员随迁子女入学,我们实行‘零门槛’接收,3年多来,已接收近1.72万名随迁子女入学。”

  同时,该区每年投入3.5亿元用于实施教师轮岗交流、强弱学校“捆绑发展”战略等,以缩小校际间差距,提高整体教育质量。

  乌市第64小学曾是水磨沟区教育资源和师资力量薄弱学校之一,该校有738名学生,70%是进城务工人员随迁子女。

  在2010年,为缩小校际间差距,帮助该小学进步,由水磨沟区教育局牵线,让乌市第64小学认了一位“姐姐”——乌市第41小学。乌市第41小学是水磨沟区的外语特色小学,师资力量雄厚。两所学校建立“亲戚”关系后,建立了四个姊妹班级,学生间结对子,老师经常在一起备课,共同开展课题研究,亲如姐妹。

  实施“捆绑发展”战略是该区为破解教育均衡发展难题开出的一服良药。目前,该区组织优势资源学校和薄弱学校结成了9个捆绑团队、3个发展联盟,还制定了具体评估体系。

  乌市第64小学校长王新丽以前是乌市第8小学副校长,教研能力强,她是参加交流轮岗到了乌市第64小学的,她说:“‘捆绑发展’战略对我们帮助特别大,现在学校已摘掉了薄弱学校的帽子,学生人数比3年前翻了两倍多,学校年度考核连续4年获得‘良好’。”

  3年多来,水磨沟区共有46名校级领导和282名教师进行轮岗交流,有效提高了师资队伍整体素质,建立了一整套学校间师资力量均衡发展的良好机制。


微新疆

相关链接